キャロブシロップをつかった、冷めてもやわらか~なみたらし団子。フライパンで手軽に焼いて香ばしさUP!
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鍋にみたらしあんの材料をすべて入れ、混ぜる。
ヘラで混ぜながら中火にかけ、中心までふつふつっとしたら弱火にする。焦げ付かないよう、たえず混ぜながら1分ほど火を通し、冷ます。
ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れる。
(豆腐の分量は豆腐によって多少異なりますが、粉1:豆腐1~1.3くらいが目安です。とりあえず白玉粉と同量の絹ごし豆腐を加え、生地がかたければ豆腐を足してください)
生地がなめらかになり、耳たぶくらいのやわらかさになったらOK。
24等分にし、丸める。
(1個9~10gです)
鍋にたっぷりの湯を沸かして5を入れる。2分ほどすると団子が浮き上がってくるので、すべてが浮き上がったらさらに2分ほどゆでる。
氷水にとって冷やし、水気をきる。
4つずつ串にさす。
フライパンに魚焼き用のホイルをのせ、団子を置く。
(魚焼き用のホイルで焼くと団子がくっつきにくいのですが、テフロンのきいたフライパンや薄く油を塗ったフライパンでも大丈夫です)
強火で両面を焼き色がつくまで焼く。
皿に盛り、たっぷりみたらしあんを添える。
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「焼きみたらし団子」るぅ
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