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タピオカミルクティーパン♪

濃厚なミルクティーカスタードを包み、タピオカをトッピングし、ナパージュでツヤを出しました。
トリーノ型のナミナミ模様と、ぷっくりとしたフォルムが可愛いパンです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①ミルクティーカスタードを作っておく。
②アルミカップなどに、①を小分けにしておく。
③卵黄は、18gのうち、15g→ミルクティーカスタード、3g→ドリュール に使う。
④トリーノ型に、オイルスプレーを塗布しておく。

ミルクティーカスタード

  • 1

    ティーバッグをカップに入れ、お湯を注いで蓋をする。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 2

    3分経ったら、ティーバッグを取り出す。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 3

    鍋に、Aを入れよく混ぜる(まだ火はつけない)。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 4

    Bを少しずつ入れ、煮出した紅茶も入れ、ダマにならないようによく混ぜる。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 5

    弱火にかけ、とろみがつくまで熱する。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 6

    火を止めてバターを入れ、よく混ぜる。

  • 7

    タッパーなどに移し、冷ましておく。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 8

    冷めたら、1個分ずつ小分けにしておくと、作業がしやすい。

    タピオカミルクティーパン♪

パン生地

  • 1

    イースト以外の材料をHBに入れ、パン生地コースでスタート。
    (イーストは所定の位置へ)

    タピオカミルクティーパン♪
  • 2

    一次発酵まで済ませ、ガス抜きをする。
    3分割し、濡れ布巾を掛けてベンチタイム15分。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 3

    パン生地を丸め直し、綿棒で円形に伸ばす。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 4

    ミルクティーカスタードの1/3を乗せ、包む。
    閉じ目はしっかり閉じる。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 5

    型に入れる。残り二つも同じように。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 6

    40℃約30分で二次発酵。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 7

    2倍に膨らんだら、180℃で余熱を開始し、パン生地にドリュールを塗る。
    (卵黄3g+卵白5gを合わせたもの)

    タピオカミルクティーパン♪
  • 8

    180℃で15分焼く。

  • 9

    粗熱を取る。

    タピオカミルクティーパン♪

トッピング

  • 1

    【アイシング】
    cの材料を混ぜる。
    絞り袋に入れておく。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 2

    【ナパージュ】
    dの材料を鍋に入れ、沸騰させ1分。
    火を止めて 容器に移し、人肌になるまで冷ます。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 3

    冷めたパン生地に①を絞り、②をくぐらせたタピオカをトッピングする。

    タピオカミルクティーパン♪
  • 4

    タピオカを上にトッピングせず、成型時にクリームの中に入れてもオッケーです。

    タピオカミルクティーパン♪
公開日:2019/9/9 最終更新日:2019/10/23

このレシピの材料

数量:トリーノ型3個分

  • ミルクティーカスタード

  • 紅茶のティーバッグ … 4個(2g×4個)
  • 湯 … 50g
  • B.生クリーム(コーヒーフレッシュ可) … 30g
  • B.牛乳 … 70g
  • A.砂糖 … 15g
  • A.練乳 … 15g
  • A.卵黄 … 15g
  • A.コーンスターチ … 6g
  • バター … 5g
  • パン生地

  • 強力粉 … 100g
  • 砂糖 … 12g
  • 塩 … 1.4g
  • 牛乳 … 70g
  • バター … 12g
  • イースト … 2g
  • 仕上げ

  • (ドリュール)卵黄 … 上記で残った3g
  • (ドリュール用)卵白 … 5g
  • 茹でタピオカ … 25gくらい
  • C.粉糖 … 20g
  • C.牛乳 … 3〜4g
  • d.寒天 … 0.5g
  • d.砂糖 … 小さじ1/2
  • d.水 … 25g

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