栗の季節に作りたい、簡単な栗スイーツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栗をきれいに洗う。
水から1時間ほど茹でる。
ゆで汁に入れたままにしておく。
熱いうちに半分に切る。
スプーンでくり抜く。
和三盆糖を入れて、めん棒で押しつぶしながら混ぜる。
1個25gに丸める。(15個ほど作れます)
濡らして固く絞ったガーゼに乗せる。
丸く形を整えながら絞り、最後に少しつぶすように押さえる。
完成。
栗きんとんの工程1~4と同じように栗を茹でて半分に切る。
スプーンでくり抜いて鍋に入れる。
鍋の中で木べらで粗くつぶす。
グラニュー糖と水を入れて混ぜる。
火にかけ、焦げないように混ぜながら煮詰める。
ペースト状になったら完成。
\SNSでシェア/
「茹で栗でお手軽!栗きんとん&栗ジャム」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!