今回はキッチンエイドのハンドミキサーを使って、イタリアンメレンゲとタルト生地をメインに作っていきました。アタッチメントを付け替えるだけで、簡単に生地を混ぜ合わせたり、空気を抱き込ませるように泡立てることができますよ!またレモンカードはcottaさんで取り扱っている瓶詰めの商品を使用しました。急な来客や果物の代わりとしてストックしておくととても便利ですよ~。
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・薄力粉はあらかじめふるっておく。
バターをボウルに入れ、室温に戻しておく。やわらかくなったことを確認して、粉糖を加え、ハンドミキサーのスピード1~2の速度でなじませた後、スピードを上げてしっかりと混ぜ合わせる。
卵黄を3回に分けて加え、さらに混ぜる。
薄力粉、アーモンドプードルを加えて、スピード1~2で混ぜ合わせる。すぐに生地がまとまってきます!
ラップを敷いたバットに移し、平たい四角の形にぴったりと包んだら、冷蔵庫で1時間半以上休ませておく。
ラップの上に打ち粉(分量外)をし、タルト型よりひとまわり大きく生地を伸ばしていく。伸ばしたらラップを逆さまにして、タルト型にかぶせて型に生地を入れていく。
めん棒でふちを押すようにしてカットし、手で整える。焼く直前に冷凍庫で5分間ほど冷やし、取り出してピケを打つ。170℃に予熱したオーブンで、25分間程度焼く。
粗熱を取ったタルト生地に、レモンカードを入れ、平らにならしておく。冷蔵庫に入れ、休ませる(一晩寝かせておくと、カットが楽になります!)。
シロップを作る。鍋に水大さじ2を加え、そこに砂糖50gを加える。温度計で117℃になるまで温める。
卵白をほぐして泡立てていく。泡立ち始めたら砂糖5gをいれ、さらに泡立てる。そこに1で作ったシロップを少量ずつ加え、メレンゲに火を穏やかに入れていく。最後のシロップはゴムベラでかき出すように入れてしまいましょう。
メレンゲが冷めるまでハンドミキサーの高速で混ぜ合わせていく。ピンとツノが立ち、ツヤツヤになったらOKです。
半量弱ほどをタルトのトップにドーム状になるようにのせ、パレットでならしておく。
その後余ったメレンゲをトップに絞り出す。今回は口金を2種類使って、デコレーションしてみました。
ガスバーナーでメレンゲをあぶり、焼き目をつけて完成です!香ばしい香りがキッチンに広がりますよ!
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「イタリアンメレンゲのレモンタルト」sachi_homemade
© 2006 cotta Co., Ltd.
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