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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふるふる食感!台湾風カステラ

ふるふる食感!台湾風カステラ

台湾で人気のふるふる食感のカステラを、おうちで作りやすいサイズにしてみました。焼きたてのほわほわが最高においしい!冷蔵庫で冷やしてクリームをはさんでもまた違ったおいしさなので是非試してみて下さいね。


下準備

・型にクッキングシートを敷いておく
・湯せんの湯を沸かしておく
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを150℃に予熱する。
・薄力粉をふるっておく

作り方

  • 1

    太白ごま油をボウルに入れ、湯せんで80℃まで温める。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 2

    ふるっておいた薄力粉を一気に入れてホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 3

    40℃に温めておいた牛乳を入れ混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 4

    卵黄を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 5

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲになるまで立てる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 6

    4のボウルにメレンゲを1/3入れてホイッパーで持ち上げるようにして混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 7

    メレンゲのボウルに6の生地を戻し入れ、ヘラですくうようにして切り混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 8

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し、表面をならす。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 9

    バットに布巾を敷き、50℃の湯を1/3ほど注ぐ。(湯せんの温度が高いと表面が割れる原因になるので注意)

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 10

    150℃で60分湯せん焼きする。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 11

    焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がす。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 12

    カットして焼きたてのほわほわを食べるのが一番おいしい!

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 13

    冷ましてクリームをサンドしてもおいしい。

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このレシピの材料

数量:18cm角型1台

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