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ふるふる食感!台湾風カステラ

ふるふる食感!台湾風カステラ

台湾で人気のふるふる食感のカステラを、おうちで作りやすいサイズにしてみました。焼きたてのほわほわが最高においしい!冷蔵庫で冷やしてクリームをはさんでもまた違ったおいしさなので是非試してみて下さいね。


下準備

・型にクッキングシートを敷いておく
・湯せんの湯を沸かしておく
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉をふるっておく

作り方

  • 1

    太白ごま油をボウルに入れ、湯せんで80℃まで温める。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 2

    ふるっておいた薄力粉を一気に入れてホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 3

    40℃に温めておいた牛乳を入れ混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 4

    卵黄を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 5

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲになるまで立てる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 6

    4のボウルにメレンゲを1/3入れてホイッパーで持ち上げるようにして混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 7

    メレンゲのボウルに6の生地を戻し入れ、ヘラですくうようにして切り混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 8

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し、表面をならす。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 9

    バットに布巾を敷き、50℃の湯を1/3ほど注ぐ。(湯せんの温度が高いと表面が割れる原因になるので注意)

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 10

    150℃で60分湯せん焼きする。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 11

    焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がす。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 12

    カットして焼きたてのほわほわを食べるのが一番おいしい!

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 13

    冷ましてクリームをサンドしてもおいしい。

    ふるふる食感!台湾風カステラ

このレシピの材料

数量:18cm角型1台

ラッピング用品

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ゆづママさん
2019/11/10
甘ーいのを想像していたらそんなに甘くなく子供もばーばも喜んで食べてくれました!
リピします!!!
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えんくんさん
2019/11/7
18cmスクエア無かったので20cmスクエアで焼きましたが、しっかりフルフルしてて美味しかったです。
卵6個だと気軽に作れないけど、また作ってみたいです!
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すずちゃんさん
2019/11/6
ふるふるさせたくてつくりました。
できたてが最高です!
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るーさんさん
2019/11/2
卵のサイズが知りたいです。
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かこちゃんさん
2019/11/2
ふわふわで失敗なく出来るので凄くお気に入りです!
定番メニューにしたいです!
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シゲみんさん
2019/11/1
とても美味しそうだったので早速作ってみました。生地作りまでは良かったのですが焼成で、うちはガスオーブンだったので140度で焼いてみたところ60分では生焼けでした。追加で150度にして10分焼いたところ火は通りました。成功とは言えませんでしたが美味しかったです。
ガスではやはり150度で60分で良いのでしょうか?cottaさんでは色々レシピがありますがガスの場合の温度がなく残念です。
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ぷちみみんさん
2019/10/31
たまごの風味たっぷり♪優しいお味でしっとりふわしゅわ♡とってもおいしかったです。ごちそうさまでした(*^^*)ちょっとメレンゲ失敗しちゃったので(グラニュー糖を一度に)次はふるふる目指したいと思います♪
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しろぶた@ぶひさん
2019/10/28
焼きたてはふわふわぷるぷるでした!
ただしぼんでしまって…
しぼんでも底側と上側で食感が違う感じで美味しく頂きました笑っ
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ようさん
2019/10/28
このボリューム感とふわふわ感が魅力的で作りました。油と粉を合わせた後、温めた牛乳を一度に加えたら分離してしまい、えっ?!と思いましたが、卵黄を3回に分けて加え、その都度よく混ぜたらレシチンの力でつながってくれて良かったです。。。牛乳を2回に分けて加えたらよいのか、卵を先にしたら良いか、工夫してみたいと思います。
出来上がりは割れないように少し温度を調整したので、若干腰折れしましたが、次回はパーンと立ち上がったものを焼きたいと思います。
味は最高!ふわっふわでとても美味しかったです。
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めりゅーさん
2019/10/28
台湾カステラ初めて食べました!美味しかったのでまた作りますー!!
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*chiko*さん
2019/10/26
前から気になっていた台湾カステラが簡単に作れるなんて✨素敵なレシピありがとうございます☺
焼き立てがホントに美味しすぎてあっと言う間に無くなりました✨
しつこくない甘さでしっとりフワフワ✨
また作りたいです❗
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ぽんさん
2019/10/25
レシピ動画を見て、いてもたってもいられず、作っちゃいました。残念ながら自宅にはSの卵しか無く、卵7個で挑戦!それでもしっかり膨らんで、卵の味がしっかりわかる、ふわふわなカステラが出来ました。
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wingspanさん
2019/10/24
焼き色が綺麗になる玉子が手に入ったので作ってみました。油と粉を混ぜた時に分離するような感じで不安でしたが、卵を入れると大丈夫でした。甘さ控え目ですね。とっても美味しいです。
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サザナミきなこさん
2019/10/19
こ、これが台湾カステラ‼️しっとりフワフワシュウワシュワしかも上品な甘さでしつこくない、何個でも食べてしまいます⁉️以前youtubeでみて釘付けになり一度作ってみたくて…願いが叶いました(*^^*)分量を半分にして蜂蜜をプラス15㎝の丸型で焼きました、ちょっと腰折れしましたがもっと上手く焼ける様再挑戦します。レシピありがとうございます(^-^)/
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しのぱんさん
2019/10/13
めちゃくちゃぷわんぷわんで、あっという間に半分食べてしまいました!!
焼き立てはホント美味し過ぎて手が止まりません(>▽<)
こんなに簡単に作れるなんて!リピ確定です!!
美味しいレシピ、ありがとうございます❤︎

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