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ふるふる食感!台湾風カステラ

ふるふる食感!台湾風カステラ

台湾で人気のふるふる食感のカステラを、おうちで作りやすいサイズにしてみました。焼きたてのほわほわが最高においしい!冷蔵庫で冷やしてクリームをはさんでもまた違ったおいしさなので是非試してみて下さいね。


下準備

・型にクッキングシートを敷いておく
・湯せんの湯を沸かしておく
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを150℃に予熱する。
・薄力粉をふるっておく

作り方

  • 1

    太白ごま油をボウルに入れ、湯せんで80℃まで温める。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 2

    ふるっておいた薄力粉を一気に入れてホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 3

    40℃に温めておいた牛乳を入れ混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 4

    卵黄を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 5

    卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲになるまで立てる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 6

    4のボウルにメレンゲを1/3入れてホイッパーで持ち上げるようにして混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 7

    メレンゲのボウルに6の生地を戻し入れ、ヘラですくうようにして切り混ぜる。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 8

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し、表面をならす。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 9

    バットに布巾を敷き、50℃の湯を1/3ほど注ぐ。(湯せんの温度が高いと表面が割れる原因になるので注意)

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 10

    150℃で60分湯せん焼きする。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 11

    焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がす。

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 12

    カットして焼きたてのほわほわを食べるのが一番おいしい!

    ふるふる食感!台湾風カステラ
  • 13

    冷ましてクリームをサンドしてもおいしい。

    ふるふる食感!台湾風カステラ

このレシピの材料

数量:18cm角型1台

ラッピング用品

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ニコ玉さん
2日前
パウンド型で、材料はサラダ油使用で、半分の量で焼きました。
焼き時間はそのままです。
ふわふわでめっちゃ美味しい。
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ゆきさん
5日前
ずっと台湾カステラを作りたくて初めて作ってみましたが、表面が割れてしまいました。
でも、綺麗にふんわり膨らんでふわふわの台湾カステラが出来ました。
生地のキメも細かく出来て、
次回はひび割れしないように再チャレンジしたいと思います。素敵なレシピありがとうございます。(๑>◡<๑)
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ぱぴ子さん
6日前
初挑戦でした!
うまく膨らんだほうだと思います。
別立てで初めての成功です。
嬉しい(≧▽≦)
工程3で牛乳を入れたら分離したみたいになり焦りましたが、卵黄を混ぜると落ち着き、ホッとしました。

試食した家族に甘みが足りないと言われたので、クリームを挟んで完成にしたいと思います。
サクサク作れたので、また挑戦したいとおもいます。
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Ma_maさん
2020/1/7
美味しいので2回作りましたが2回とも中が生焼けでした。。。
1回目は150℃で60分、2回目は160℃で65分焼きました。
コンベックを使用しているのですが・・・なぜでしょう(泣)
次回は170℃で70分焼いてみようと思います。
中までフワフワなカステラを目指します!
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NANAIRO.YURIさん
2020/1/3
はじめてつくりました!
型は小さいものしか持ってなくて、卵4個に調整して焼きました。
シュワシュワでフルフルで、すごく美味しかったです。
次回は表面がピーンとなるようにしたいです。コツがあれば教えていただきたいです❣️
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ヨシミさん
2020/1/2
反省点は色々ありますが、初めて作ったわりには上手く作れた気がします!
最近発売された赤外線温度計か必須だと思いました!

ただ、個人的には大好きな味ですが結構玉子臭キツめ(特に焼きたて)で、誰でも美味しく食べれるかと問われるとどうかなというのが素直な感想です。
バニラペーストを加えたらもっと食べやすいかなぁ。

あとクリームを挟むのも美味しいとのことですが、私の印象としてはカステラに合わせてクリームも植物性クリームのが合いそうかなと思いましたが、実際クリームを挟んでいる人がどんなクリームを挟むのか、どんなクリームが合うのか知りたいです!

生地に何かを追加したり、クリームみたく後付けしたり、可能性がすごいお菓子だなぁと感動しました!
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ちゃぼこさん
2020/1/1
大成功です!
甘さ控えめでとても美味しかったです。
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ともりさん
2019/12/30
ハマりますね〜(*^_^*)
4回目のトライ。荒熱取れたけど、今のところあまり沈んでないかな。
お菓子の空き缶使用、内側を段ボールで囲ってみました。電気オーブンで焼きが弱めなので170度55分で焼いてみました。
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ドメストさん
2019/12/29
一様綺麗に膨らんだようです、時間が経つと少し下りますが焼きあがりの高さを維持する事は無理ですかね、卵黄生地は完全に乳化さるまでブレンダーとかで混ぜる必要は無いでしようか。
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cottaスタッフさん
2020/1/6
作っていただきありがとうございます。高さを維持することは難しいです。時間が経つと低くなてしまいます。またブレンダーなどは使わずに作っております。
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Annさん
2019/12/28
表面が割れてしまいましたが、焼き立てはふるふるで甘さも控えめで美味しかったです。
簡単なので、また作ります!
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うさぎのみみこさん
2019/12/21
味、スポンジのキメは、最高!少し腰折れして、出来上がりは不合格ですね。焼き時間が不足?60分焼きましたが。残念、また、頑張ります。
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cottaスタッフさん
2019/12/23
作ってくださってありがとうございます。腰折れの原因ですが、①ふくらみすぎが原因の場合は、混ぜるときに少し混ぜすぎたと思うくらい混ぜてみるとよいです。②焼き足りないことが原因の場合は、温度を少し上げてみるか焼き時間を長くするとよいです。でも味は最高!をいただけて良かったです。また作ってみてください。
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たいたんさん
2019/12/20
あまりにも美味しいので2回目焼いてしまいました。ぷるぷるふわふわで食べたら止まりません。
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cottaスタッフさん
2019/12/20
作っていただきありがとうございます。ふわふわ食感がたまらないですよね。
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shii_south0510さん
2019/12/19
ふるふるしゅわしゅわ、とっても卵の味を感じられて美味しかったです!
甘さ控えめで軽くてパクパク食べられるので、あっという間になくなりそうです、、泣
次はいい卵を買って作ってみたいと思います(^^)
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cottaスタッフさん
2019/12/20
美味しくできてよかったです!卵が変わるときっとお味も変わりますよね。ぜひ作ってみてください。
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なーみんさん
2019/12/17
15cm角型で作る場合の分量を教えてほしいです(>_<)
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cottaスタッフさん
2019/12/19
作ったことがないので確かな分量をお伝えすることができません。申し訳ありません。ぜひ18cmの型で作ってみてください!
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モモ母さん
2019/12/15
最近のお気に入りです

これまでにプレーン、抹茶、かぼちゃ味を作りました

今回はクリームチーズを入れて作ってみました

優しい甘さで焼きたてはほわほわぷるぷるでいくらでも食べられてしまいます(笑)

小さい孫も喜んで食べてくれるのでもっと上達するようにチャレンジします!
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そら豆さん
2019/12/15
滅茶苦茶美味しくて感動しました!ぷるぷるふわふわで見ていても幸せに。今回はパウンド型で作ったので、次回はスクエア型で挑戦したいと思います。
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モコママさん
2019/12/7
いい感じに焼けたと思っていたのですが、ガスで150°で60分は中が生焼け…追加で15分焼いたのですが…まだ焼ききれず、表面がカサッと。
他の方のと焼き色が薄いからもう少し焼いた方が良かったのかなぁ。
後、余熱は書いて無かったので無しで良いのですか?
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白玉だんごさん
2019/12/4
思ったより 簡単に出来ました!
心配してたひび割れもなかったです
20cm角形だったのですが
高さも充分でました。
出来立ては 卵の香りがプンプンで口の中でシュワーンと溶けます。翌日 冷蔵庫で冷やして
ホイップクリームを挟んで食べました。スフレチーズケーキのような感じ。
フワフワです。
ダイエット中でも行けそうです。甘味はラカントに置き換えました。
お正月の実家の手土産に決定です。
写真
ayachinさん
2019/11/28
初めて焼きました!
ふるふるで、甘さ控えめで
きめ細かく美味しいです♡

しかし、激しくひび割れしました。
温度管理はきちんとしました。
半量でパウンド型で焼いたからでしょうか。
アドバイスをお願いします!
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ちょめさん
2019/11/25
ぷるぷるできました。
焼きたては本当に口の中で消えていきます。
おいしいです。また作ります
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いももも@料理初心者さん
2019/11/24
直径17センチの丸型で分量半分にしてつくったらいい感じでした〜!めっちゃ美味しかったです!!!!秒で無くなりました笑笑
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RuRu301さん
2019/11/23
15cmの型なので分量を少し減らして作りました。表面が割れてしまうので2回目はお湯の温度を下げ、分量をさらに減らしたが割れてしまうので、オーブンの温度も下げて作って見たいと思います。
生地はトップのとこ以外はふるしゅわ、でした(*ˊ˘ˋ*)
とっても美味しいです!
写真
ゆづママさん
2019/11/10
甘ーいのを想像していたらそんなに甘くなく子供もばーばも喜んで食べてくれました!
リピします!!!
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えんくんさん
2019/11/7
18cmスクエア無かったので20cmスクエアで焼きましたが、しっかりフルフルしてて美味しかったです。
卵6個だと気軽に作れないけど、また作ってみたいです!
写真
すずちゃんさん
2019/11/6
ふるふるさせたくてつくりました。
できたてが最高です!
写真
るーさんさん
2019/11/2
卵のサイズが知りたいです。
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かこちゃんさん
2019/11/2
ふわふわで失敗なく出来るので凄くお気に入りです!
定番メニューにしたいです!
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シゲみんさん
2019/11/1
とても美味しそうだったので早速作ってみました。生地作りまでは良かったのですが焼成で、うちはガスオーブンだったので140度で焼いてみたところ60分では生焼けでした。追加で150度にして10分焼いたところ火は通りました。成功とは言えませんでしたが美味しかったです。
ガスではやはり150度で60分で良いのでしょうか?cottaさんでは色々レシピがありますがガスの場合の温度がなく残念です。
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ぷちみみんさん
2019/10/31
たまごの風味たっぷり♪優しいお味でしっとりふわしゅわ♡とってもおいしかったです。ごちそうさまでした(*^^*)ちょっとメレンゲ失敗しちゃったので(グラニュー糖を一度に)次はふるふる目指したいと思います♪
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しろぶた@ぶひさん
2019/10/28
焼きたてはふわふわぷるぷるでした!
ただしぼんでしまって…
しぼんでも底側と上側で食感が違う感じで美味しく頂きました笑っ
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ようさん
2019/10/28
このボリューム感とふわふわ感が魅力的で作りました。油と粉を合わせた後、温めた牛乳を一度に加えたら分離してしまい、えっ?!と思いましたが、卵黄を3回に分けて加え、その都度よく混ぜたらレシチンの力でつながってくれて良かったです。。。牛乳を2回に分けて加えたらよいのか、卵を先にしたら良いか、工夫してみたいと思います。
出来上がりは割れないように少し温度を調整したので、若干腰折れしましたが、次回はパーンと立ち上がったものを焼きたいと思います。
味は最高!ふわっふわでとても美味しかったです。
写真
めりゅーさん
2019/10/28
台湾カステラ初めて食べました!美味しかったのでまた作りますー!!
写真
*chiko*さん
2019/10/26
前から気になっていた台湾カステラが簡単に作れるなんて✨素敵なレシピありがとうございます☺
焼き立てがホントに美味しすぎてあっと言う間に無くなりました✨
しつこくない甘さでしっとりフワフワ✨
また作りたいです❗
写真
ぽんさん
2019/10/25
レシピ動画を見て、いてもたってもいられず、作っちゃいました。残念ながら自宅にはSの卵しか無く、卵7個で挑戦!それでもしっかり膨らんで、卵の味がしっかりわかる、ふわふわなカステラが出来ました。
写真
wingspanさん
2019/10/24
焼き色が綺麗になる玉子が手に入ったので作ってみました。油と粉を混ぜた時に分離するような感じで不安でしたが、卵を入れると大丈夫でした。甘さ控え目ですね。とっても美味しいです。
写真
サザナミきなこさん
2019/10/19
こ、これが台湾カステラ‼️しっとりフワフワシュウワシュワしかも上品な甘さでしつこくない、何個でも食べてしまいます⁉️以前youtubeでみて釘付けになり一度作ってみたくて…願いが叶いました(*^^*)分量を半分にして蜂蜜をプラス15㎝の丸型で焼きました、ちょっと腰折れしましたがもっと上手く焼ける様再挑戦します。レシピありがとうございます(^-^)/
写真
しのぱんさん
2019/10/13
めちゃくちゃぷわんぷわんで、あっという間に半分食べてしまいました!!
焼き立てはホント美味し過ぎて手が止まりません(>▽<)
こんなに簡単に作れるなんて!リピ確定です!!
美味しいレシピ、ありがとうございます❤︎

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