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1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとりふんわり♪まぁるい極上卵カステラ

しっとりふんわり♪まぁるい極上卵カステラ

卵の風味しっかり、ふんわりしっとり食感のお店のようなカステラ、生地の混ぜ方、焼き方に一工夫でおうちで作れちゃいます♪


下準備

焼き型に敷き紙を敷き、底にザラメを敷いておく。
オーブンに天板2枚入れて180℃に予熱しておく。
牛乳とはちみつを合わせて温める。

作り方

  • 1

    ボールに全卵、卵黄を入れ、上白糖を加え常温で電動ミキサーの高速で泡立てる。

    しっとりふんわり♪まぁるい極上卵カステラ
  • 2

    ホイッパーで生地を持ちあげると羽の中に一瞬こもってからゆっくりタラタラと落ち、積み重なって跡が少しの間残るくらいの固さまでしっかり立てる。

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  • 3

    温めておいた牛乳とはちみつを加える。

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  • 4

    さらに高速で泡立てる。

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  • 5

    また、生地を垂らしてみると、ゆっくりと落ちて積み重なった跡がしばらく残る固さまで。

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  • 6

    油を加えてさらに高速で混ぜ、最後に低速でキメを整える。

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  • 7

    ふるった薄力粉を加える。

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  • 8

    ミキサーのスイッチを切ったまま粉気が見えなくなる程度までぐるぐる混ぜる。

    しっとりふんわり♪まぁるい極上卵カステラ
  • 9

    粉気がほぼなくなってから、スイッチを入れ低速で30秒ほど混ぜる。

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  • 10

    一度生地を漉し器に通す。

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  • 11

    敷き紙を敷いた型に流し込む。

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  • 12

    竹串でギザギザを描くように生地の中の泡をつぶし、表面をならす。

    しっとりふんわり♪まぁるい極上卵カステラ
  • 13

    ボールなどをかぶせ、型を完全に覆った状態にし、150℃に下げて30分焼く。

    しっとりふんわり♪まぁるい極上卵カステラ
  • 14

    ボールをはずし、オーブン温度を200℃まで上げ、5~8分表面がこんがり茶色く色づくまで焼く。中央を触ってみて弾力があれば焼き上がり。まだ柔らかいようなら焼き足す。

    しっとりふんわり♪まぁるい極上卵カステラ
  • 15

    焼き上がったら、さかさまにしてベーキングシートなどの上に置き、周りのシートを外して粗熱が取れるまでおいておく。粗熱が取れたら上下をひっくり返し、ビニール袋などに入れて翌日まで寝かせる。

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数量:12cm1台分

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