母の日の贈り物に、カーネーションとはちみつたっぷりのハニーカステラはいかがでしょうか。
手作りでも市販品に負けないおいしさです。
卵とはちみつの香りをぜひ楽しんでください。
今回は市販のカステラ木枠を使いましたが、新聞紙で箱を作ったり、木枠をDIYで作ったりしても代用できそうです。
今回は母の日にちなんで、ラッピングにもこだわってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カステラ用木枠(上枠 約外寸230X195XH48mmと下枠 約外寸230X195X68mm 枠の厚さ 15mm)にコピー用紙を巻いてのりで貼りつける。
さらにその上から更紙を貼りつける。(上枠)下枠には各面底面5cm位敷いてから下枠に貼り付ける。
さらにその上に底面の大きさに切った更紙を敷く。
下枠の底用に厚紙にクッキングペーパーを貼り付けたものを用意する。
完成。上から、上枠、下枠、底面。
強力粉を振っておく。オーブンを210度に温める。
全卵と卵黄を合わせ、上白糖を入れて軽く混ぜ、湯煎して40度位に温める。
ボールにはちみつとみりんを入れ、熱湯を加えて良く混ぜておく。
②をハンドミキサーで泡立てる。生地をすくってみてこんもりと盛れるくらいまで泡立てる。
さらに③を入れて1分ほど混ぜる。
振った強力粉を入れ、ハンドミキサーで2分ほど混ぜる。
すくって形がすぐ消える位まで混ぜる。
底にざらめを敷いておき、漉しながら型に入れる。
生地の中に竹串を入れ、縦横にうごかしながら浮いてくる泡を潰していく(泡切り)。
2分位待ってさらに泡切りする。
合計3回泡切りする。
最後に霧吹きする。
210度に予熱したオーブンの上段に入れて、10分程度焼いて焼き色を付ける。
下段に入れ、天板を2枚にし、上枠と上板をのせて160度に温度を下げて50~60分焼く。
焼けたら四隅にナイフを入れて上枠をはずし、下枠も外してサランラップにベーキングシートを敷いた上に逆さにして冷ます。
荒熱がとれたらラップをし、一晩ねかせる。
四方を5mm程落とし、縦2つに切り、さらに1.5cm幅に切る。
ウェルパックを底に敷き、袋に入れてクリップシーラーで留める。
数量:木枠1個分
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「ハニーカステラ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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