箱に入って遊んでいる無邪気なねこをイメージしたパン。中にはポテトフレークを使った手軽なベーコンポテト入り。丸めて型に詰めて。細かなパーツ成形なしで楽しめるねこパンです。
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小鍋に牛乳を入れ火にかけ温めたら、沸騰直前で火を止める。ポテトフレークとコンソメ、塩、黒胡椒を入れよく混ぜる。
ポテトフレークが水分を吸いもったりしてきたら、四角くカットしたベーコンとピザ用チーズも加え混ぜる。
具材がまんべんなく混ざったら8等分にして丸めておく。一つ当たりの分量は大さじスプーン1杯分ほど。ラップを敷いた大さじに詰めると計量が簡単です。
バター以外のパン生地の材料を混ぜ合わせてこねる。つるんとしてきたらバターも加えなじませよくこねる。
なめらかにこね上がったら、ボウルに入れラップをかけあたたかなところで一次発酵させる。(目安:35℃で30~40分間程度)ふっくらと2倍の大きさになるまで。
※ここまでの工程はホームベーカリで行ってもOK。
ガス抜きしたら計量し8等分にして丸める。(一つ45~46g程度)ぬれ布巾をかけ10分間ベンチタイム。
とじ目を上にしてフチを薄めに丸く伸ばしたら、用意しておいたフィリングを包んでいく。
とじ目を下にして、キューブカップに一つずつ入れたらカップの底に軽く押し付ける。
残りの生地も同様にフィリングを包み、パン生地の入ったキューブカップにもう一段ずつ重ねる。上から軽く押し付け上下の生地を密着させる。乾燥しないようぬれ布巾をかけ、35℃で30分間ほど発酵させる。
※特に上段はネコの顔になるので丁寧に成形する。
オーブンを天板ごと200℃に予熱する。予熱が完了したら生地の表面によく溶きほぐした全卵または牛乳(分量外)を薄く塗り、180℃のオーブンで18分間ほど焼成する。
焼き上がったらクーラーの上であら熱をとる。
焼きごてをガス火で5分間程しっかりと熱する。
ねこの手になる部分に優しく押し付ける。以降焼き色を見ながら再加熱し(30秒以上)、全てに焼き印をつける。
耳の部分に竹串をさしザクザクと穴を開ける。そこにスプーンの柄をさしてアーモンドの入る大きさに広げたら、アーモンドをさし込む。
アーモンドの丸みがある方(さし込む側)を少し削り薄くしておくとスムーズに入ります。やわらかなパンなので潰さないよう気をつけて。
竹炭パウダーを少量の水で溶き、箸の先を押し付けるように目を描く。
竹串で鼻と口、ひげを描き、水で溶いた食紅と綿棒で頬に赤みをつけたらできあがり。
持ち運びしやすいのでプレゼントにもどうぞ。
cottaコラム「かわいい箱入りねこパンの作り方」もぜひご覧ください。
キューブカップで作るかわいいねこパンの作り方についてお話しています。
数量:6cm×6cm×10cmサイズ 4コ分
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「ベーコンポテトの箱入りねこパン。」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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