パン生地は扱いやすい配合にしていますにで手ごねでの方も挑戦しやすくしています。
油脂を塗って半分に折ることで生地同士がくっつかず、綺麗に剥がれ具材が簡単にサンドできます。面白いぐらい簡単に綺麗にパカって割れます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
*印の材料以外、全てをボウルに入れてゴムベラを使って混ぜる。混ぜたらそのまま10分間程度放置する。
こね台に生地を出し、こねていく。
手だけでこねるとしんどいので体重をかけながら手のひらを使って生地を押すようにこね台にすりつけながらこねる。ある程度まとまってきたら生地を台に叩きつける。
グルテン膜がしっかり出てきたらこね上がり。
こねだしてから5分間程度。
こね上がって丸めた状態。
ホームベーカリー使用の場合
(こね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。)
こね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵後。
5分割。
丸める。
軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾を被せておく。
約15~20分間。
成形する。
軽く手で押さえて空気を抜く。
少し縦長になるように上下にめん棒をかける。
縦16センチから17センチ
横8センチから9セントの楕円になるようにする。
下半分に太白ゴマ油を塗る。
半分に折る。
成形終了。
二次発酵
35度で約30分
(発酵前)
生地の大きさは2倍ぐらいに大きくなれば発酵終了。
塗り卵を塗る。
写真発酵終了後。
焼成
電気オーブン200度10分
ガスオーブン190度10分
お使いのオーブンによって調整してください。
油脂を塗って半分に折ることで生地同士がくっつかず、綺麗に剥がれ具材が簡単にサンドできます。
いろんな具材をサンドして楽しんでください。
cottaコラム「初心者さんにも作りやすい成形のパン パーカーハウスレシピ」もぜひご覧ください。
パーカーハウスの発祥や作り方についてお話しています。
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