ドライフィグとラムレーズンをラム酒に漬け込みライ麦を混ぜた食べやすいパンです♪
ホシノ天然酵母を使用するのでイーストとは違った風味豊かな味わいとなっています*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホシノ天然酵母は予め起こしておく。
ドライフィグは15秒ほど熱湯に通しキッチンペーパーで水気を切っておく。
ドライフィグはハサミでお好みの大きさに切る。
容器にドライフィグ、レーズンを入れ、それらが浸る程度のラム酒を入れて漬けておく。
ボウルにその他の材料を入れよく混ぜ、水とホシノ天然酵母元種をよく混ぜたものを加えヘラなどで粉気が無くなるまできちんと混ぜる。5分ほどボウルの中で軽く捏ねる。
ラップをかけ一次発酵。
私は室温(20度くらい)で15時間ほど発酵させました。
2倍の大きさになればOKです。
4分割し丸め15分間ベンチタイム。
この間にラム酒につけたフィグらの水気を取っておく。
写真のように長方形に伸ばし4のお好きな量のフィリングを散らす。
写真のように1/3を折りたたむ。
折り目の両端を中央で合わせる。
もう一度1/3折りたたむ。
最後にもう一度折りたたみとじ目をきちんと閉じる。
乾燥しないよう二次発酵。
約1.5倍の大きさになるまで。
220度に予熱したオーブンを200度に下げ、発酵完了の生地に霧吹きし13分焼成。完成です!
\SNSでシェア/
「*ドライフィグとレーズンのライ麦パン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!