転写チョコモールドにレンジで溶かすチョコを流し、そこへオレンジピールやドライストロベリーを入れて簡単フルーツチョコの出来上がり。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレンジピールは1gずつ、ドライストロベリーピースは容器に入れて細身のスプーンを準備しておく。
レンジチョコはレンジ600Wで1分30秒加熱と記載がありますが、溶けていない場合もあるのでその際は少し手で溶けていないチョコをもみほぐしてさらに10秒ずつ加熱して様子を見ます。
※ここではレンジチョコの使い方をくまちゃん型で説明していますが、レシピはハートで作ります。
袋から直に入れてもOKですが、一旦絞り袋に入れて絞り出す方が細かい部分には入れやすいです。
ハートの転写チョコモールドは1つにつき50gチョコを使います。1つのハートにつきまずは4gほど入れてからオレンジピールを少し埋め込むように入れる。
オレンジピールを隠すように上からさらにチョコを入れる。
片方にフィリングを入れている際に冷えて固まらないように湯煎にボールを入れてそのボールの中に絞り袋に入ったチョコを入れておけば固まるのを防げます。もし固まってしまったらレンジに絞り袋ごと10秒単位で加熱して溶かすといいですよ。
ドライ苺も同様に4g程度入れてからドライ苺を入れる。できるだけはみださないように入れる。
5と同様に隠すように上からチョコを入れて覆う。冷蔵庫に入れてよく冷やし固める。急ぎの時は冷凍庫に入れてもOkです。
よく固まったら型をひっくり返すと何個かは落ちてきますが、出てこないものは後ろから優しく押すと出てきます。断面はこんな感じです。
こんな風にラッピングすると可愛いですよ。
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「簡単!転写チョコレートモールドでフルーツチョコ」あいりおー
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