本格的なシュトーレンと違って発酵などが必要がなく、マフィン型に流し込んで作るので、
簡単にシュトーレン風ができます!
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無塩バターと卵を常温に戻す
粉類を合わせてふるっておく
くるみやナッツは軽く砕いておく(大きめが好きな方は砕かなくてもいい)
今回マフィン型にグラシン紙は使わないので、油か溶かしバターをマフィン型に塗っておく(型外れの悪い型だと難しいかも)
ナッツ類全てを鍋に入れて、3~5分かけて乾煎りしておく。
乾煎りできたら、後で使うので置いておく
無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
砂糖類を一気に入れて、ムラがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる
溶いた卵を2、3回に分けて入れてその都度よく混ぜる
粉類の約1/3の量を入れて、ゴムベラでさっくりさっくり混ぜる
牛乳を約1/2の量を入れて、ゴムベラで混ぜる
そこに、乾煎りしたナッツとフルーツを一気に入れて混ぜる
残りの粉類と牛乳も4、5の順番で入れてその都度ざっくり混ぜる
予め溶かしバターを塗った型に流し込む。
余った生地は違うマドレーヌ型などに入れて一緒に焼く
180度に予熱したオーブンで25分焼く。焦げ目をつけないように、途中でアルミホイルをかぶせる
焼けたら素早く無塩バターをマフィンの表面に乗せて溶かしながら伸ばしていく。(予め溶かしバターにしておいてハケなどで塗る方がいいかも)
その上から粉糖をたっぷり振ったら出来上がり。
粗熱がとれたらラップでしっかり密封して冷蔵庫で保管したらもっとシュトーレンっぼく固くなります◎
切った断面はこんな感じです。
数量:マフィン型6~8個分
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「マフィン型で作る!簡単シュトーレン風」こと
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