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cotta

大人のほろ苦ティラミスカップケーキ

大人のほろ苦ティラミスカップケーキ

コーヒーを加えて焼き上げたシフォン生地にチーズクリームをたっぷり絞りました。ほろ苦なコーヒーガナッシュが大人の味です♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白と卵黄に分けておく
・牛乳と太白ごま油は合わせて常温に出しておく
・オーブンは170度に余熱する
・粉類は合わせてふるっておく

モカシフォン

  • 1

    卵黄と砂糖5g(50gのうちの)をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
  • 2

    合わせておいた牛乳と太白ごま油を加え、しっかり乳化させる。
    ※シャバシャバで大丈夫です。

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
  • 3

    ハンドミキサーのホイッパーをよく洗い、砂糖を3回に分けて加えながら卵白を立てる。

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
  • 4

    2に3のメレンゲの3分の1を加え混ぜ合わせる。

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
  • 5

    合わせて奮っておいた粉類を加え混ぜ合わせる。
    ※粉っ気がなくなればOK

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
  • 6

    残りのメレンゲも加え混ぜ合わせる。

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
  • 7

    カップに25gずつ入れていき、170度のオーブンで18分〜焼成する。

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ

チーズクリーム&コーヒーガナッシュ

  • 1

    柔らかくしたクリームチーズと砂糖の半量を合わせ、よく練る。残りの砂糖と生クリームを合わせ5分立てし、クリームチーズと混ぜ合わせる。

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
  • 2

    菜箸などにラップを巻いて、シフォンの真ん中に穴を開ける(クリームを入れるための穴です!)

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
  • 3

    1のクリームを絞っていく(8〜10g程入りました♡)

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
  • 4

    口金を変え、丸くぐるっと絞る。

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
  • 5

    コーヒーガナッシュを作る。刻んだチョコレートに沸騰した生クリームを加え混ぜる。チョコレートが溶けたらカフェリーヌエスプレッソを加える。

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
  • 6

    4で絞った真ん中にガナッシュを流す。

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
  • 7

    丸いピックなどでガナッシュ部分を隠し、チーズクリームの上にだけココアをふる。

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
  • 8

    デコレーションする。

    大人のほろ苦ティラミスカップケーキ
公開日:2020/1/20 最終更新日:2020/1/20

このレシピの材料

数量:カップ8〜9個分

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