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キャラメルガナッシュのトリュフ

カラメルソースから作るキャラメルガナッシュを作って、コーティングチョコで覆ったトリュフ♪
テンパリングは一切必要ないのでお手軽に作ることができます。中身は同じガナッシュでもトッピングでいろいろ変化をつけると、とっても華やかになりますよ~
かなりおいしいので(笑)、私は自分用にもう一度作りたいくらいですw

バレンタイン トリュフ/ボンボン・ショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・流し缶にクッキングシートを敷く。
※チョコがもれ出ないよう、切り込みは入れないで作ります。
・ボウルにキャラメルガナッシュ用のチョコレートを入れ、常温にしておく。
・バターは5~6分割しておく。

キャラメルガナッシュを作る

  • 1

    フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、カラメルソースを作る。
    ※合間にフライパンをゆすらないようにします。周りが茶色く色づきはじめたら、はじめてフライパンを回すように動かし、全体を均一にします。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 2

    火を弱火にし、1に生クリームを入れて手早く混ぜ、さらにバターを加えて混ぜ合わせる。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 3

    【下準備】で用意しておいたチョコが入ったボウルに2を一気に注ぎ、ヘラで優しく混ぜ溶かす。チョコが溶けたらブランデーを加えてさらに混ぜ合わせる。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 4

    3を【下準備】でクッキングシートを敷いておいた流し缶に手早く流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    キャラメルガナッシュのトリュフ

ガナッシュを丸く成形する

  • 1

    ガナッシュをだいたい18分割し、1つずつラップを敷いた計りにのせて13~14gほどに調節し、ラップごとクルクルっと丸めてバットに入れ、再び冷蔵庫で冷やす。
    ※計りでしっかりと計量すると、均等なトリュフができあがり見た目もきれいにそろいます。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 2

    食品用手袋をはめ、1を丸くきれいに成形し、再び冷蔵庫に入れる。

    キャラメルガナッシュのトリュフ

コーティングチョコレート

  • 1

    フライパンに50~60℃の湯をはり、それぞれのチョコを小さいボウルなどに入れて溶かす。
    ※1種をコーティングし終わったら次のチョコを溶かします。

    キャラメルガナッシュのトリュフ

仕上げ

  • 1

    丸く成形したガナッシュをフォークにのせ、1をスプーンでまんべんなくかけたら、クッキングシートにならべていく。ホワイトチョコは1度だけのコーティングではガナッシュがすけるので、2度がけ、もしくは3度がけする(ホワイトチョコをコーティングしたものは18個のうち3個のみです)。ココアをかけないもの、追加でチョコをかけないものは、チョコが固まる前にトッピングをのせる。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 2

    コルネにそれぞれのチョコの残りを入れ、残っているものに斜めにしぼりがけ、金シュガーをかけたりナッツをのせたりする。
    ※トッピングは好き好きでOKです。

  • 3

    ミニナイフで周りの余分なチョコを切り、それぞれチョコケースに入れ、箱に詰める。ラッピングは別ページに。

    キャラメルガナッシュのトリュフ

ラッピング

  • 1

    もうひとつの箱のほうはこんな雰囲気に♪

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 2

    金箔シュガーがなかなかいい感じです。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 3

    王道のココアもいいですね~。トッピングが苦手な場合は全部これでいくのもありです。

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 4

    オレンジピールをのせたものが、キャラメルガナッシュと相性がとてもよかったです(^-^)

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 5

    半分にカットして見るとこんな感じですよ~

    キャラメルガナッシュのトリュフ
  • 6

    びっくりするぐらいおいしいので(笑)、大切な人に作ってみてくださいね(^-^) きっと喜んでくれると思います♪

    キャラメルガナッシュのトリュフ
公開日:2020/1/15 最終更新日:2022/11/8

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数量:18個分(9個入りケース2箱分)

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