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ソイレブールで作る!ブルーベリーのドデカパン

生地は保存容器の中で材料をぐるぐると混ぜて作ります。
大豆から生まれ、乳アレルギーにも対応できるソイレブールを使用しました。
クランブルは冷蔵で1週間、冷凍で1か月間程度保存可能なので、多めに作っておくと便利です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クランブル用のソイレブールを角切りにする。
・生地用(小さなボウル)のソイレブールを溶かしておく。

クランブル

  • 1

    ビニール袋に強力粉と砂糖を計量し、中を均一にしておく。

    ソイレブールで作る!ブルーベリーのドデカパン
  • 2

    角切りにした冷たいソイレブールを入れ、袋の外から手でソイレブールをつぶし、粉にまぶすようにする。

    ソイレブールで作る!ブルーベリーのドデカパン
  • 3

    粉チーズのようになれば完成。
    多少ソイレブールが残っていても良い。

    ソイレブールで作る!ブルーベリーのドデカパン

パン生地

  • 1

    【計量】
    それぞれ計量する。

    ソイレブールで作る!ブルーベリーのドデカパン
  • 2

    無調整豆乳にブルーベリーを加え、スプーンで半分程度つぶしておく。
    粉の中でつぶすこともできるので、完全につぶれていなくてOK。
    つぶし方もお好みで良い。
    完全につぶしても良いし、ある程度残しておくとマーブルになる。

    ソイレブールで作る!ブルーベリーのドデカパン
  • 3

    【こねる】
    スプーンで保存容器の中の材料をひと混ぜしたら、仕込み水(工程2)を8割程度入れて混ぜる。

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  • 4

    生地がかたくなり、状態が変わらなくなってきたら、残りの仕込み水を粉っぽいところにめがけて入れ、続けて混ぜる。

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  • 5

    溶かしたソイレブールを入れてスプーンで混ぜ、生地が均一になればOK。

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  • 6

    【一次発酵】
    保存容器にフタをし、冷蔵庫に入れて8時間以上置く。
    ※1日に1回以上混ぜれば3日間保存可能。

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  • 7

    【成形】
    8時間以上経ったら冷蔵庫から出し、打ち粉(分量外)をふる。

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  • 8

    保存容器の壁と生地の間にカードを入れて生地をはがし、保存容器をオーブンシートまたはオイルを塗ったアルミホイルに出す。

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  • 9

    三つ折りにしてクランブルを置き、パンがつぶれない程度に手でおさえて落ち着かせる。

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  • 10

    【焼成】
    [オーブントースター]天板にのせ、1000Wで25分間。
    (※予熱しなくてOK、途中焦げてきたらアルミホイルをかぶせる)
    [オーブン]天板にのせ、180℃に予熱して25分間。

    ソイレブールで作る!ブルーベリーのドデカパン
公開日:2020/2/25 最終更新日:2024/4/15

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数量:1個分

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