生地は保存容器の中で材料をぐるぐると混ぜて作ります。
大豆から生まれ、乳アレルギーにも対応できるソイレブールを使用しました。
クランブルは冷蔵で1週間、冷凍で1か月間程度保存可能なので、多めに作っておくと便利です!
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・クランブル用のソイレブールを角切りにする。
・生地用(小さなボウル)のソイレブールを溶かしておく。
ビニール袋に強力粉と砂糖を計量し、中を均一にしておく。
角切りにした冷たいソイレブールを入れ、袋の外から手でソイレブールをつぶし、粉にまぶすようにする。
粉チーズのようになれば完成。
多少ソイレブールが残っていても良い。
【計量】
それぞれ計量する。
無調整豆乳にブルーベリーを加え、スプーンで半分程度つぶしておく。
粉の中でつぶすこともできるので、完全につぶれていなくてOK。
つぶし方もお好みで良い。
完全につぶしても良いし、ある程度残しておくとマーブルになる。
【こねる】
スプーンで保存容器の中の材料をひと混ぜしたら、仕込み水(工程2)を8割程度入れて混ぜる。
生地がかたくなり、状態が変わらなくなってきたら、残りの仕込み水を粉っぽいところにめがけて入れ、続けて混ぜる。
溶かしたソイレブールを入れてスプーンで混ぜ、生地が均一になればOK。
【一次発酵】
保存容器にフタをし、冷蔵庫に入れて8時間以上置く。
※1日に1回以上混ぜれば3日間保存可能。
【成形】
8時間以上経ったら冷蔵庫から出し、打ち粉(分量外)をふる。
保存容器の壁と生地の間にカードを入れて生地をはがし、保存容器をオーブンシートまたはオイルを塗ったアルミホイルに出す。
三つ折りにしてクランブルを置き、パンがつぶれない程度に手でおさえて落ち着かせる。
【焼成】
[オーブントースター]天板にのせ、1000Wで25分間。
(※予熱しなくてOK、途中焦げてきたらアルミホイルをかぶせる)
[オーブン]天板にのせ、180℃に予熱して25分間。
数量:1個分
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「ソイレブールで作る!ブルーベリーのドデカパン」吉永麻衣子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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