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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パリッ、モチ食感のカヌレ

パリッ、モチ食感のカヌレ

パリッと感とモチっと感のコントラストがとっても美味しいカヌレです。焦がしバターのコクとラム酒の香りが程よく何個でも食べたくなります。
バレンタイン仕様にデコレーションして仕上げてみました。

焼き時間、温度で出来上がりが変わってきます。お使いのオーブンで色々試してお好みの焼き加減を見つけてもらえると嬉しいです。


下準備

型にバター(分量外)を塗っておく。(薄めにムラなく。綺麗に焼くコツ大事なポイントです)
オーブンを焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。(しっかり庫内の温度上げておいてください。)

作り方

  • 1

    バターを鍋に入れて火にかけて焦がしバターをつくる。
    バターが溶けてバターの中の沈殿物が薄い茶色になったら火を止める。
    予熱で少し焦がして茶色になったら氷水を当てる。

    パリッ、モチ食感のカヌレ
  • 2

    鍋に牛乳、バニラペーストを入れて火にかけて60℃まで温める。

    パリッ、モチ食感のカヌレ
  • 3

    ボールに薄力粉、強力粉、グラニュー糖、カソナードを入れてホイッパーでまぜる。

    パリッ、モチ食感のカヌレ
  • 4

    ③に、温めた牛乳を加える。

    パリッ、モチ食感のカヌレ
  • 5

    全卵と卵黄を合わせたものを加えまぜる。

    パリッ、モチ食感のカヌレ
  • 6

    焦がしバターを加え混ぜる。

    パリッ、モチ食感のカヌレ
  • 7

    ラム酒を加え混ぜ、その後一度こす。

    パリッ、モチ食感のカヌレ
  • 8

    ラップをして冷蔵庫で一晩休ませる。
    (休ませた状態)

    パリッ、モチ食感のカヌレ
  • 9

    冷蔵庫から出して生地を常温に戻す。(3時間程度常温に置いておく。)

    パリッ、モチ食感のカヌレ
  • 10

    型に入れる。
    一つ40g弱程度。

    パリッ、モチ食感のカヌレ
  • 11

    オーブンに入れて焼成。
    ガスオーブン 200度 10分その後180度に下げて40分。
    電気オーブン 230度 10分その後200度に下げて40分。
    オーブンはしっかり予熱しておき、必ず庫内の温度をあげておく。低いと綺麗に焼けません。
    オーブンに入れて10分以内にフツフツと生地が沸騰してきたら庫内がしっかり温度が上がっている証拠です。
    オーブンによって火力が違いますので温度、時間は調整してください。

    パリッ、モチ食感のカヌレ
  • 12

    焼きたては柔らかですが、少しずつ表面は硬くパリッとなってきます。
    焼いてから24時間程度はパリッと感が楽しめます。(保存の状態やオーブンの焼成の具合によって時間は異なります。)

    パリッ、モチ食感のカヌレ

デコレーション

  • 1

    コーティング用のチョコレートは湯煎で溶かしておく。
    とけたらカヌレの上部をつける。

    パリッ、モチ食感のカヌレ
  • 2

    フリーズドライのフランボラーズや砕いたピスタチオなどを飾る。

    パリッ、モチ食感のカヌレ

デコレーション2(ガナッシュ)

  • 1

    ガナッシュ用の材料を鍋に入れて温め、チョコレートを溶かす。

    パリッ、モチ食感のカヌレ
  • 2

    カヌレのトップのくぼみに流し入れて金粉を飾る。

    パリッ、モチ食感のカヌレ
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数量:カヌレ型中9個分

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