パイシートを使うこととホワイトソースを温かいまま流し込むので、手間が省けてお手軽に作れるグラタンパイです!
単調になりやすい見た目も、Q・B・Bのマーブルチーズを使えば一気にオシャレになります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パイシートを5分間ほど常温に戻す。
・オーブンを220℃に予熱しておく。
パイシートを5分間ほど常温に戻し、抜けるぐらいになったら、パテ抜きの88mmで6枚抜き、シルパンを敷いた天板の上に並べる。
こちらもパイシートを5分間ほど常温に戻して、抜けるぐらいになったら、パテ抜きの88mmで抜いたものを68mmで抜き、ドーナツ状にする。
(余ったパイ生地は2番生地でまとめて別のお菓子で楽しんでください♪)
1にフォークでピケして、周りを溶き卵を塗って2をのせ、その上にまた溶き卵を塗る(断面にかかってしまうと浮かなくなるので気をつける)。
220℃で15分間焼く。
(焼成時間は様子を見て調整してください)
ベーコン・マッシュルーム・アスパラ・玉ねぎを一口大にカットする。
手鍋にバターを溶かし1を入れ、しんなりするまで炒める。
2の火を止め薄力粉を入れて混ぜる。しっかり馴染んだら火をつけて、牛乳と生クリームを少しずつ入れ、ダマにならないようにその都度しっかり混ぜる。最後に塩こしょうで味付けする。
マーブルチーズを薄くスライスして、パテ抜き48mmで抜いておく。
パイの器の凹んでる際に切り込みを入れ、中心部分を押し込む。
温かいうちにホワイトソースを入れる。
1のマーブルチーズをのせ、パセリをあしらう。余熱で少し溶けます♪
数量:6個分
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「マーブルチーズでグラタンパイ」yuka*cm
© 2006 cotta Co., Ltd.
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