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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ボウル無し米粉シナモンクッキー

ボウル無し米粉シナモンクッキー

できるだけ手間を除いて、美味しいクッキー生地を作りたくてビニール袋の方法を試してみました。


クッキー生地

  • 1

    厚めのビニール袋に全部の材料を入れて、全体がまんべんなく混ざるように揉みながら混ぜて、1まとまりにする。
    米粉の種類によって、吸収する水分量が違うので、まとまりにくい場合はハチミツか米粉を加えて調整する。

    ボウル無し米粉シナモンクッキー
  • 2

    まとまった生地を袋の上からめん棒でのばし、冷蔵庫で30分ほど寝かせてから、型抜きをする。
    今回、生地は4mmの厚さにしました。

    ボウル無し米粉シナモンクッキー
  • 3

    180度に予熱したオーブンで12分焼く。
    オーブンの種類や生地の厚さによって約時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。
    焼けたクッキーにお好みで粉糖をまぶすと、可愛く仕上がります。

    ボウル無し米粉シナモンクッキー

このレシピの材料

数量:5cmぐらいのクッキー型で15枚程度

使用する道具

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