プリンに使うカラメルタブレットをお砂糖の代わりに使ってパンを作ります。
カラメルタブレットが割れちゃったときに思いつきました。
ライ麦やサワークリームを使っているので焼き上がりは本格的な香りがします(o^―^o)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カラメルをお湯で溶かしたものを常温に戻しておく
分量の水を沸かして、ボウルなどに入れ、カラメルも入れてお湯で溶かします。
最初は溶けにくく思いますがだんだん緩んできて溶けます。
溶けたら、カラメル水を常温までひやします。
1 ホームベーカリーで生地つくりの場合
① ホームベーカリーで粉類、水分(強力粉から塩まで)を5分捏ねる
⓶ ①にサワークリームを加え3分捏ねる
1 手ごねで生地つくりの場合
① 強力粉の半量、砂糖、イースト、水、を2分間しっかり混ぜる
② ①に残りの強力粉、ライ麦、塩、を
入れて混ぜ、一塊になったらボウルの中で5分捏ねる
③ ②に、サワークリームを揉み混んで更に5分捏ねる
1次発酵
生地が捏ねあがったら丸める
1次発酵30℃で30分~(電子レンジの発酵機能を使う)
時間に拘らず倍の大きさになるまで待つ
分割&ベンチタイム(20分)
6等分に分割後丸めなおし
キャンバスをかけ濡れ布巾をかぶせてベンチタイム
ナマコ型に成型
掌で生地を縦長に25センチ程度まで伸ばし、
上から生地を張らせながら巻く
、
自然発酵(20分~)
キャンバスに打ち粉をして、綴じ目を上にして、
ビニールなどをかぶせて乾燥しないようにして自然発酵
生地がぶよぶよになったら焼成できるイメージで待つ
(オーブン余熱開始&天板ごと余熱をする)
焼成
生地を表に向けてクープを入れて生地に霧吹きをして(直接かけないように注意)
スチーム250℃20分(最初の3分首チームを出す)
お好みで成型時にレーズンや胡桃を巻き込んでください♪
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「カラメルタブレットを使ったハードっぽいパン」yucachito
© 2006 cotta Co., Ltd.
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