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パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆

『パリッと極薄チョコレート』シリーズの2作目(レシピ投稿)です*n_n*

今回は、極薄チョコレートの上に、2種類のシュガー衣をまとわせた3種類のナッツをのせました。
シュガー衣は、白く結晶した甘いものと、キャラメリゼした茶色のほろ苦い衣の2種類で、見た目・食感・風味の違いを楽しめるように工夫しています。
1枚で、4度おいしい!お菓子です*n_n*

コッタのラングドシャプレートを使って、おうちで簡単に、大きさ・厚み・形のそろった極薄チョコレートを作れるこの方法は、私にとって、とても画期的なひらめきアイデアになります*n_n* 
今は、ここだけで公開している秘密の技法です*n_n*
( 気に入ってくださっているようで、ご自分のレシピに活用して、レシピ投稿されている方もいらっしゃいますが。)


ある大好きな極薄チョコレートと似たものを作りたいという思いを叶えてくれたチョコレート*n_n*
整ったスクエア型の極薄チョコは、モデルにしたチョコレートに負けないくらい、おしゃれで洗練された仕上がりです☆
極薄チョコを作りたいと思っていた方、ぜひ、お試しくださいネ。
チョコレートを楽しむのはもちろん、この型で焼いたラングドシャにはさむチョコレートとしても、ご活用ください*n_n*
また、コッタのラングドシャプレートには、スクエア型以外にも、ハートとクマちゃんの型もありますので、お好みのもので極薄チョコのアレンジをお楽しみくださいネ*n_n*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

* シュガーナッツを広げるための、クッキングシートを台に敷いておく。
  フォークも2本、用意しておく。

< シュガーナッツ >

  • 1

    アルミホイルに3種類のナッツをのせ、もう1枚ホイルをかぶせて、トースターで12分ほど空焼きする。そのまま、トースターの中で、冷ます。
    ♡オーブンでも、できます。上にホイルはかぶせずに、様子を見ながらローストしてください。
    作りやすい量で作っているので、ナッツは、余ります♡

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 2

    片手鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて砂糖を溶かし、沸騰させる。

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 3

    空焼きしたナッツを加え、シロップがナッツに絡むように木べらで混ぜる。
    1分ほどしたら、火を止めて、混ぜ続ける。

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 4

    砂糖の白い結晶がナッツにつくまで、混ぜる。

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 5

    クルミは、ここで全部、鍋から出して冷ます。

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 6

    アーモンドは、一部(お好みの量)取り出して、冷ます。

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 7

    ヘーゼルナッツも一部(お好みの量)取り出して、冷ます。
    5・6・7の白い砂糖衣のナッツは、これで、できあがり☆

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 8

    鍋に残っているアーモンドとヘーゼルナッツは、再び、火にかける。
    木べらで混ぜながら、砂糖の結晶を溶かし、キャラメル色になるまで混ぜ続け、火からおろす。
    ♡キャラメル色になり始めたら、火からおろしても色づいてくるので、少し早めに火を止めるのがポイントです。ここで、煮詰め具合が足りないと、時間が経つとキャラメリゼが溶けてしまうので、あまり火から早くおろしすぎてもいけません♡

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 9

    バターを加えて、混ぜ合わせる。

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 10

    クッキングシートに出して、フォークで一粒ずつ離す。
    キャラメリゼナッツのできあがり☆

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆

< 極薄チョコレートと仕上げ >

  • 1

    ナッツは、3種類を一組にして、12セット並べておく。
    ♡テンパリング(温度調整)したチョコレートは、すぐに固まってくるので、ナッツは取りやすいようにしておきます♡

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 2

    台にクッキングシートを敷き、コッタのスクエア型ラングドシャプレートをのせる。
    ♡冷やし固めるときに、移動しやすいように、まな板の上にセットするのがおすすめです♡

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 3

    ミルクチョコレートをテンパリングする。
    60℃ほどのお湯の入ったボウルと、水を入れたボウルを用意して、
    ①お湯⇒ ②水⇒ ③お湯 の順番にチョコレートの入ったボウルをつける。
    ゴムベラで混ぜながら、チョコレートの温度をはかりながら作業します。
    ①では、チョコレートを溶かします。45~50℃にする。
    ②では、温度を下げます。27~28℃にする。
    ③では、30度に温度を上げる。この温度になればすぐに湯せんから引き揚げて、31℃以上にならないように気を付けてください。
    ♡チョコレートのパッケージに表示があれば、その温度で調整してください♡

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 4

    スプーンで、チョコレートをすくい型に入れる。
    ♡やりやすいので、2枚分ずつしています。
    写真より、もう少し、少ない量でも大丈夫です♡

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 5

    ドレッジ(カード)か、スケッパーで、表面をならし、同時に、縁のチョコレートをはらう。
    ♡ならすのは、1回だけ!
    ならした道具は、1回使うたびに、すぐにチョコレートをぬぐって、きれいにしてください(ナッツをのせる前に、しています)。
    ★★★ チョコレートをならす道具として、最初に思いつくパレットナイフですが、私が考案した、この方法での極薄チョコ作りには、適していません。
    あれば、スケッパーか、ドレッジが、おすすめです ★★★

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 6

    すぐに、ナッツをのせていく。
    5・6の作業をあと5回繰り返す。
    ♡20℃前後の室温で作業しています♡

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 7

    まな板ごと、暖房のきいていない涼しい(寒い)場所へ移し、しっかり固まるまでおく。
    固まったら、ラングドシャプレートをゆっくりとはがす。
    チョコレートをクッキングシートから、丁寧にはずす。
    できあがり☆

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 8

    パリッ!と、甘く溶けるチョコレート☆
    シャリッ!カリッ!っとした、甘くて、ほろ苦くて、香ばしいナッツ☆
    一口めから、最後の一口まで、わくわくする食べ応え満点の
    お楽しみチョコレートになっています *n_n*

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 9

    極薄チョコレート☆
    冷蔵庫で保存してください。

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆

< 簡単アレンジ >

  • 1

    < アレンジA >
    ホワイトチョコレートで☆
    (テンパリングの温度が、ミルクチョコレートと異なるので、気を付けてください。)

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 2

    パイピング&フリーズドライストロベリー・フランボワーズでデコレーション*n_n*

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 3

    粗く刻んだローストしたヘーゼルナッツをのせて☆

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 4

    型抜き☆
    マルやハートなど、単純な形がおすすめです。
    ケーキのデコレーションにどうぞ*n_n*

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
  • 5

    < アレンジB >
    1作目の投稿レシピです*n_n*
    『 パリッと極薄♡ 桜ホワイトチョコレート 』です。
    難易度が低いので、よろしければご覧ください。
    「 レモンちゃんのレシピ一覧 」から、ごらんいただけます☆
    ☆☆☆
    これ以外にも、ドライフルーツや、桜や抹茶やフルーツのパウダー、金箔や転写シートなどで、
    オリジナルのアレンジをお楽しみくださいネ *n_n*

    パリッと極薄♡ シュガーナッツのスクエアチョコレート☆
公開日:2020/2/12 最終更新日:2020/2/20

このレシピの材料

数量:< 12枚分・・・チョコレート50gほど >テンパリングに、150g使用しています。

  • < シュガーナッツ >

  • クルミ … 25g
  • アーモンド … 25g
  • ヘーゼルナッツ … 25g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 水 … 大さじ1
  • 無塩バター … 小さじ2分の1
  • < 極薄チョコレート >

  • ミルクチョコレート … 150g

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