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4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコフィナンシェ

チョコフィナンシェ

甘さは控えめです。あっさりしているけどチョコの味はします。めっちゃ美味いです。間違いない。


下準備

オーブンを余熱で190℃

粉類(薄力粉・ココアパウダー・アーモンドプードル)はふるっておく

チョコフィナンシェ

  • 1

    型にバターを塗って冷蔵庫にしまう
    (後に離れやすくするためです)

  • 2

    ボールに卵白を入れてほぐす

  • 3

    2にグラニュー糖を加える
    この時、卵白が冷たいと混ざりきらないため、卵白を湯煎で人肌に温めてください

  • 4

    3にふるっておいた粉類を加える
    粉気がなくなればOKです

  • 5

    焦がしバターをつくる
    まずは中火で全体を溶かし、溶けはじめたら泡立て器で完全に溶かしてください
    完全に溶けたら弱火にして、沈殿物が茶色くなるくらいまで焦げるのを待ちます
    絶えず、泡立て器で混ぜてください

  • 6

    焦がしバターが完成したら、4にバターを加える
    沈殿物も全て入れてしまってください
    (この時にバターがサラサラの状態でないと、うまくいかないです!)

  • 7

    6を混ぜる
    全体が混ざって表面に光沢が出たら、ゴムヘラで生地をまとめてください

  • 8

    型に入れる
    いい感じに、9分目を意識して入れてください

  • 9

    トッピングのナッツ類、カカオニブを乗せる

  • 10

    190℃で15分ほど焼く

  • 11

    完成❗️

    チョコフィナンシェ

このレシピの材料

数量:小さいスティック型で12〜3個

  • 生地
  • 薄力粉 … 20g
  • ココアパウダー … 10g
  • 無塩バター … 65g
  • チョコ(バターでもスイートでもお好きに) … 5〜10g(5gだと甘さ控えめ
  • アーモンドプードル … 30g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 卵白 … 二個分
  • トッピング
  • ナッツ類(なんでも美味しいです) … 好きなだけ
  • カカオニブ … のせていい感じになる量

使用する道具

  • 小鍋
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムヘラ

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