とっても簡単に作れますので、気軽に作ってみてください。
ラップを使って丸め、形を整えましたが、手でできます。
その際は、はちみつとお水を合わせたものを手につけて丸めてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・桜の葉は15~20分程度水につけて塩抜きをする。
・こしあんは、15gずつ分けて丸めておく。
・はちみつと水を合わせて混ぜておく。
道明寺粉とグラニュー糖を耐熱ボウルに入れて混ぜる。
お湯(熱いもの)を1のボウルに入れてよく混ぜ、ラップまたはふたをして10分程度おく。
一度ラップを外して、よく混ぜる。
写真は混ぜる前。
再度軽くラップをかけて、電子レンジ600Wで3分間加熱する。
一度取り出して、よく混ぜる。
写真は混ぜる前。
再度、軽くラップをかけて電子レンジ600Wで3分間加熱し、よく混ぜる。
写真は混ぜた後。
5を10等分(25g程度)にし、餡を包んでいく。
ラップに生地を置き、ゴムベラで平らに伸ばして丸い形にする。
(下準備で用意しておいた、はちみつと水を合わせたものでゴムベラを濡らし、生地の形を整える。)
下準備で丸めておいた餡をのせる。
包む。
ラップをはずし、下準備で塩抜きしておいた桜の葉で包む。
ラップをして10分置いたら、蒸気のたった蒸し器に2を入れて、10~15分間蒸す。
蒸気の量や蒸し器の大きさなどによって時間は変わりますので、加減してください。
蒸し上がったら、電子レンジと同じようにして仕上げてください。
\SNSでシェア/
「桜餅」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!