5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁

全粒粉入りの生地に、枝豆、ベーコン、クリームチーズを巻き込んで焼きました。

ビールが飲みたい…!!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵黄とぬるま湯を計量しておく。
・無塩バターを室温に戻し柔らかくしておく。
・枝豆を解凍し、さやから取り出しておく。
・ベーコンとクリームチーズは1㎝角ほどの大きさに刻んでおく。
・ドリュールの材料を混ぜ合わせ、茶こしで濾しておく。
・オーブンを210度に予熱する。

枝豆ベーコンチーズパンの作り方

  • 1

    ボウルに○の材料を全て入れて、ザッと混ぜ合わせる。

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 2

    △を混ぜ合わせたものを注ぎ入れ、ひとまとめになるまでヘラで混ぜる。

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 3

    生地をパン捏ね機にセットし、生地が繋がるまで10分~ほど捏ねる。
    ※私の場合、ボッシュを使用しています。

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 4

    無塩バターを加えてさらに捏ねていく。(10分~)
    生地を伸ばして、シッカリとグルテン膜ができていればOK!

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 5

    生地を丸めなおしてボウルに入れ、乾燥を防ぐために濡れ布巾をかける。
    (水で濡らしたキッチンペーパーでもOK)
    .
    電子レンジ発酵30度で2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
    (季節によって変わりますが、50分~80分ほど)

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 6

    1次発酵が済んだら「フィンガーテスト」をする。
    .
    ①パン生地に強力粉を少しふり、指を挿す。
    ②あいた穴がすぐに塞がらなければ発酵完了。

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 7

    ボウルから生地を取り出し、折りたたむようにしてガス抜きをする。
    生地を丸めなおし、再び濡れ布巾を被せてベンチタイムを20分とる。

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 8

    生地を20×30㎝ほどの大きさに伸ばし、粒マスタードを塗る。

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 9

    ベーコン、枝豆、クリームチーズを散らして、最後に粗びき胡椒をお好み量振る。

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 10

    生地をクルクルと巻いていく。
    この時、巻きが緩いと具材が落ちてしまうので、必ずキツめに巻くこと。

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 11

    生地を8等分にカットする。

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 12

    離型油を塗った型に並べていく。
    (型が無ければ、オーブンシートを敷いた天板に並べてもOK)

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 13

    電子レンジ発酵35度で2倍の大きさになるまで2次発酵させる。
    (季節によって変わりますが40分~ほど)

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 14

    発酵したら電子レンジから生地を取り出す。
    (ここでオーブンを210度に予熱開始する)
    .
    予熱している間にドリュールを塗る。
    ①生地の表面を少しだけ乾かしてからドリュールを塗る。
    ②塗った後も少しだけ乾かしてからオーブンに入れます。
    .
    ☆ドリュールを少し乾かしてから焼くと、艶っと色よく焼けます。
    (カピカピになるまで乾燥させるのはダメなので注意。)

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 15

    オーブンの温度を200度に下げて12分ほど焼く。

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 16

    完成ですヽ(=´▽`=)ノ
    .
    冷めてしまったら電子レンジで20秒ほど温めて食べると美味しいです♪

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁

☆ポイント

  • 1

    2次発酵中、生地が乾燥するようなら霧吹きで水を吹きかけてください。

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
  • 2

    クリームチーズの代わりに、とろけるチーズを巻き込んでも美味しいです。

    ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁
公開日:2020/3/24 最終更新日:2020/8/3

このレシピの材料

数量:8個分

  • 具材

  • 粒マスタード … 大匙2ほど
  • ベーコン … 80g
  • 枝豆(冷凍) … 皮つき200g(正味量80g)
  • クリームチーズ … 80g
  • 粗引き胡椒 … 適量
  • ドリュール

  • 全卵 … 1個
  • 牛乳 … 10gほど
  • 塩 … 一つまみ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
たいら / 小麦粉だいすきさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

たいら / 小麦粉だいすきさんのレシピ一覧

その他の惣菜パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#全粒粉 #クリームチーズ #強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ビールが飲みたい!枝豆ベーコンチーズパン❁」たいら / 小麦粉だいすき