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フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン

フリーザーバッグを使った捏ねないパン生地を使って、たっぷりのチーズとケチャップが美味しいソーセージちぎりパンを作りました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。
・使用する型にショートニングを塗っておく。
・材料はすべて常温に戻しておく。

パン生地作り

  • 1

    フリーザーバッグを用意します。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 2

    牛乳を耐熱容器に入れ、500Wのレンジで40秒~1分間温め、人肌程度にします。
    (熱すぎるとイースト菌が死んでしまうので、必ず人肌程度にしてください)
    人肌にした牛乳に、ドライイーストを振り入れておいておきます。
    (混ぜると塊ができてしまうので、ゆっくり振り入れたらそのまま放置してください)

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 3

    フリーザーバッグに強力粉・上白糖・塩を入れます。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 4

    袋に空気を含ませ、よく振ります。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 5

    ドライイーストが溶けた牛乳に、ヨーグルト・米油を入れ、よく混ぜます。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 6

    4の袋に一気に5の液体を入れ、空気をたっぷり含ませて口を閉じ、ひたすら大きく振ります。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 7

    はじめはフリーザーバッグに生地がくっついていますが、

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 8

    振り続けると離れてひとかたまりになります。
    (振り続けている最中にある程度まとまってきます。お子さんがもみもみしたり、ぐりぐりしたい場合は、最終的にきれいなひとかたまりになれば、捏ねても大丈夫です。)
    ※その際は、袋の口部分を2cm程度開けておいてください。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 9

    ひとかたまりになったら、袋のはじに生地を寄せ、スライダーを1cm程度開けて軽く空気を抜き、袋を折りたたみます。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 10

    トレーやボウルに置いて、20~25℃の室温で1時間半から2時間、生地が2倍くらいになるまで発酵させます。
    (オーブンやレンジの発酵機能を使う場合は、30~35℃の設定で30~50分間、同じように発酵させてください)

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 11

    発酵後。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 12

    ※工程補足
    お子様が揉んだり、捏ねたりいっぱいしたい!というときは、スライダータイプだと作業中に口が開いてしまう事があるので、写真のようなスライダーなしがおすすめです。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 13

    基本的な作業は同じですが、こちらも発酵前には1~2cmほど口を開けておいてください。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 14

    あとは同じように折りたたんでトレーやボウルに入れ、

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 15

    発酵するのを待ってください♪

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン

形成~焼成

  • 1

    生地が出来たら、ひとまとめにします。
    ガスを抜いて2等分し、楕円に丸め直して乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、10分ほど生地を休ませます。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 2

    生地を40cmの長さに伸ばします。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 3

    ケチャップを大さじ1のばして、
    ダイスチーズを大さじ1杯分散らします(なくても構いません)
    ソーセージは、しっかり端から端まで並べます。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 4

    両端から折りたたむようにしてソーセージを包み込み、とじ目はしっかりと閉じます。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 5

    生地を2.5cmくらいの幅になるようにカットしていきます。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 6

    カットした生地を、準備しておいた型に6個ずつ並べます。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 7

    乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などをかぶせて、20~25℃の室温で1時間程度、生地が隙間なくふっくらと膨らむまで発酵させます。
    (オーブンやレンジの発酵機能を使う場合は、30~35℃の設定で30分間、同じように発酵させてください)

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 8

    必要なら絞り出し用のケチャップを
    小さめの絞り袋に入れて、先を小さくカットしておきます。
    (面倒な場合は、スプーンなどで薄く塗ってもいいです)

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 9

    発酵が終わった生地にケチャップ・マヨネーズ・シュレッドチーズを適量のせ、仕上げにバジルを散らします。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで15~17分間焼成します。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
  • 11

    粗熱がとれたら型から取り出し、ケーキクーラーにのせて完成です。

    フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン
公開日:2020/4/23 最終更新日:2020/4/23

このレシピの材料

数量:5個分

  • パン生地

  • 強力粉 … 150g
  • … 3g
  • 上白糖 … 20g
  • 牛乳 … 90g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 無糖ヨーグルト … 15g
  • 米油 … 10g

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