フリーザーバッグを使った捏ねないパン生地を使って、たっぷりのチーズとケチャップが美味しいソーセージちぎりパンを作りました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・使用する型にショートニングを塗っておく。
・材料はすべて常温に戻しておく。
フリーザーバッグを用意します。
牛乳を耐熱容器に入れ、500Wのレンジで40秒~1分間温め、人肌程度にします。
(熱すぎるとイースト菌が死んでしまうので、必ず人肌程度にしてください)
人肌にした牛乳に、ドライイーストを振り入れておいておきます。
(混ぜると塊ができてしまうので、ゆっくり振り入れたらそのまま放置してください)
フリーザーバッグに強力粉・上白糖・塩を入れます。
袋に空気を含ませ、よく振ります。
ドライイーストが溶けた牛乳に、ヨーグルト・米油を入れ、よく混ぜます。
4の袋に一気に5の液体を入れ、空気をたっぷり含ませて口を閉じ、ひたすら大きく振ります。
はじめはフリーザーバッグに生地がくっついていますが、
振り続けると離れてひとかたまりになります。
(振り続けている最中にある程度まとまってきます。お子さんがもみもみしたり、ぐりぐりしたい場合は、最終的にきれいなひとかたまりになれば、捏ねても大丈夫です。)
※その際は、袋の口部分を2cm程度開けておいてください。
ひとかたまりになったら、袋のはじに生地を寄せ、スライダーを1cm程度開けて軽く空気を抜き、袋を折りたたみます。
トレーやボウルに置いて、20~25℃の室温で1時間半から2時間、生地が2倍くらいになるまで発酵させます。
(オーブンやレンジの発酵機能を使う場合は、30~35℃の設定で30~50分間、同じように発酵させてください)
発酵後。
※工程補足
お子様が揉んだり、捏ねたりいっぱいしたい!というときは、スライダータイプだと作業中に口が開いてしまう事があるので、写真のようなスライダーなしがおすすめです。
基本的な作業は同じですが、こちらも発酵前には1~2cmほど口を開けておいてください。
あとは同じように折りたたんでトレーやボウルに入れ、
発酵するのを待ってください♪
生地が出来たら、ひとまとめにします。
ガスを抜いて2等分し、楕円に丸め直して乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかぶせ、10分ほど生地を休ませます。
生地を40cmの長さに伸ばします。
ケチャップを大さじ1のばして、
ダイスチーズを大さじ1杯分散らします(なくても構いません)
ソーセージは、しっかり端から端まで並べます。
両端から折りたたむようにしてソーセージを包み込み、とじ目はしっかりと閉じます。
生地を2.5cmくらいの幅になるようにカットしていきます。
カットした生地を、準備しておいた型に6個ずつ並べます。
乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などをかぶせて、20~25℃の室温で1時間程度、生地が隙間なくふっくらと膨らむまで発酵させます。
(オーブンやレンジの発酵機能を使う場合は、30~35℃の設定で30分間、同じように発酵させてください)
必要なら絞り出し用のケチャップを
小さめの絞り袋に入れて、先を小さくカットしておきます。
(面倒な場合は、スプーンなどで薄く塗ってもいいです)
発酵が終わった生地にケチャップ・マヨネーズ・シュレッドチーズを適量のせ、仕上げにバジルを散らします。
180℃に予熱したオーブンで15~17分間焼成します。
粗熱がとれたら型から取り出し、ケーキクーラーにのせて完成です。
数量:5個分
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「フリーザーバッグで捏ねない!ソーセージちぎりパン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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