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くるくるバウムクーヘン

砂糖よりカロリー50%オフの甘味料、パリジェンヌを使った体にやさしいバウムクーヘンです。
ホットケーキミックスを使うことでお子様でも簡単に作れます。
ワンボウル&フライパンひとつで気軽にできるのが良いところです。

※パリジェンヌの一日あたりの摂取量は、体重1kgに対して0.3gが目安です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを溶かしておく。

生地

  • 1

    ホットケーキミックス・パリジェンヌ・卵・牛乳・バニラビーンズペーストを泡立て器で混ぜ合わせる。

    くるくるバウムクーヘン
  • 2

    混ざったら溶かしバターを加えて混ぜる。

    くるくるバウムクーヘン
  • 3

    卵焼き用のフライパンの横幅に合わせて折ったアルミホイル(芯に使います)をくるくると菜箸に巻き付け、筒状にする。

    くるくるバウムクーヘン
  • 4

    このような感じに作ります。

    くるくるバウムクーヘン
  • 5

    キッチンペーパーなどでサラダ油を引き、生地を薄く伸びる程度入れる。
    ふつふつと気泡が出て表面が乾くくらいまで弱火で焼く。
    ご家庭の火力や生地の渇き具合で表面が乾いてこないようなときは、ふたをかけるなどし、調節してください。

    くるくるバウムクーヘン
  • 6

    焼けたら一度まな板の上に出し、先ほどのアルミの芯をくるくると巻き込んでいく。

    くるくるバウムクーヘン
  • 7

    手順5と同じ要領で生地を焼き、焼き上がりそうになったら先ほどの生地をくるくると巻いていく(2回目からはフライパンの上で大丈夫です)。
    生地がなくなるまで数回この作業を繰り返すことにより、年輪のような層になります。

    くるくるバウムクーヘン
  • 8

    焼き上がったら乾燥しないようにラップに包み、冷めるまで置く。

    くるくるバウムクーヘン
  • 9

    冷めたら芯にしたアルミホイルを引き抜き、好みの厚さにカットして出来上がり。

    くるくるバウムクーヘン
  • 10

    焼き色をしっかりつけると年輪しっかりめに、弱火で焼き色を抑えると境目があまり目立たない仕上がりになります。お試しください!

    くるくるバウムクーヘン
公開日:2020/5/15 最終更新日:2020/11/27

このレシピの材料

数量:バウムクーヘン 4個分

使用する道具

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