材料を袋で混ぜたら、そのまま発酵させます。
洗い物も少なく、こねる必要もないのでとっても簡単!
朝ごはんやランチなどにぴったりのお食事パンです♪
卵はSサイズを使ってくださいね。(大きい卵だと溢れてしまう可能性あり)
ペットカップは100均の製菓コーナーにも売っています!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター20gを室温に戻しておく。
・牛乳をレンジで加熱して、人肌にしておく。(600Wで40秒程度)
フリーザーバックに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、軽く振って混ぜる。
室温に戻したバター・人肌に温めた牛乳も入れる。
※cottaフリーザーバックL (ID:091982)が厚手で作業しやすかったです。
袋を閉じて、振り混ぜる。
だんだんとまとまってくるので、袋についた生地もくっつけて集めるように、揉みながらひとまとめにする。
こんな感じになったらOK。
小指1本くらい袋の口を開けて、室温で生地が2倍くらいにふくらむまで放置。
季節によって異なりますが、約1~2時間程度。(お急ぎの方はレンジの発酵機能を使ってもOK。こちらは40分程度)
台に打ち粉をして生地を取り出し、6等分にして丸める。 (ひとつ約65g)
固く絞った布巾またはキッチンペーパーをかぶせて、15分間生地を休ませる。
ベンチタイム。
めん棒で丸く伸ばす。
ペットカップにはめる。
二次発酵。
室温で1.5倍くらいになるまで放置。
(レンジ発酵機能を使ってもOK。40℃で35分間)
真ん中を押しつぶしてくぼみを作る。(せっかく膨らんだ生地をなるべく痛めないように。やりすぎは禁物です)
マヨネーズを絞って、軽く塩こしょうをする。
ベーコン・生卵を落とし入れ、上にもマヨネーズを絞る。
200℃に予熱したオーブンで15~17分間焼く。
焼きムラができそうな場合は、残り5分間天板の向きを変えて焼成する。
オーブンから出したては黄身に白く膜が張っていますが、冷めると黄色くなります。
乾燥パセリを散らして完成。
半熟の目玉焼き♡
簡単で美味しくて何度も作りたくなるパンです!
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「フリーザーバッグで簡単に!半熟目玉焼きパン」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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