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レモンパイ

サクサクのパイ生地に、フレッシュなレモンカードを詰めて、ふわふわのメレンゲをのせたレモンパイ。
甘酸っぱくて、とびきり爽やかなスイーツです。
レモンメレンゲパイというのが正しい呼び名のようですが、欧米でレモンパイといえば、メレンゲをのせたこのパイを思い描く人も多いはず。
伝統的で人気のあるレモンパイです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターを1cm角に切り、冷凍庫で冷やしておきます。
・(パイ生地を伸ばす前に)オーブンを190℃に予熱します。

パイ生地

  • 1

    ボウルに薄力粉・砂糖・塩を入れて、混ぜます。

    レモンパイ
  • 2

    バターをくわえて、そぼろ状になるまで、切り混ぜます。

    レモンパイ
  • 3

    卵と水をくわえて、混ぜます(まとまったら、こねずに、折りたたんでは、ぎゅっと押しつけるという動作を繰り返します)。

    レモンパイ
  • 4

    生地をラップで包み、冷蔵庫でひと晩寝かせます。

    レモンパイ
  • 5

    打ち粉(強力粉)をした台に生地を置き、めん棒で伸ばし、型に敷きこんだら、ピケします(フォークなどで穴をあけます)。

    レモンパイ
  • 6

    オーブンシートを敷き、重石をのせて、190℃に予熱したオーブンで20分間焼きます。

    レモンパイ
  • 7

    重石とオーブンシートをはずして、さらに10分間焼き(こんがりと焼き色がつくまで)、冷まします。

    レモンパイ

レモンカード

  • 1

    鍋にレモンの皮のすりおろし・搾り汁・無塩バターを入れ、中火にかけて、バターを溶かします(レモンは国産レモンを使用。防かび剤が使われた外国産レモンを使う場合は、皮は使わず、搾り汁だけを使ってください)。

    レモンパイ
  • 2

    ボウルに卵(全卵と卵黄)を入れ、砂糖をくわえて、混ぜます。

    レモンパイ
  • 3

    卵液(2)をかき混ぜながら、レモンバター液(1)を少しずつ注ぎ入れ、よく混ぜます。

    レモンパイ
  • 4

    鍋に戻して、火にかけ、かき混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。

    レモンパイ
  • 5

    パイ生地に入れて、表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やします。

    レモンパイ

メレンゲと仕上げ

  • 1

    卵白を溶きほぐし、グラニュー糖を2回に分けてくわえながら、かために(ぴんとツノが立つまで)泡立てます。

    レモンパイ
  • 2

    レモンカードを覆うように、こんもりとメレンゲを盛り、パレットナイフやスプーンなどで、メレンゲのツノを立てます。

    レモンパイ
  • 3

    200℃に予熱したオーブンで、10分間焼き(メレンゲに焼き色がつくまで)、冷まします。

    レモンパイ

ミニサイズのレモンパイ

  • 1

    ミニサイズのレモンパイも可愛いです。
    こちらは、丸口金をつけた絞り袋にメレンゲを入れて、レモンカードの上に絞りました。
    雫形のメレンゲがとってもキュート。

    レモンパイ
  • 2

    cottaコラム「爽やかな酸味を楽しむ♪レモンパイのレシピ」もぜひご覧ください。
    レモンの使い方についてもお話ししています。

公開日:2020/5/8 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台

  • レモンカード

  • レモン … 2個
  • 無塩バター … 25g
  • 卵 … 1個
  • 卵黄 … 2個
  • 砂糖 … 100g

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