フリーザーバッグで作るお手軽パン♪フリーザーバッグで作ると、湯せん発酵が可能に。スムーズに発酵します。
メロンパンのクッキー生地は、冷凍クッキー生地で。
簡単&スピーディーに人気のメロンパンが出来上がります。
ザクザク食感がヤミツキに☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・仕込み水のぬるま湯・ドライイースト・砂糖は、軽く混ぜて約10分間おいておく。
・クッキー生地は冷蔵庫で6時間程度おいて、解凍しておく。
フリーザーバッグに強力粉・砂糖・塩を入れて、混ぜる。
溶かしたバター・仕込み水を加え、袋を閉じてこねる。
材料が均一に行き渡り、弾力が出てくるようになったら、袋の口にストローを刺して空気穴を作る。
湯せん(35~40℃)に袋ごと入れ、30~35分間一次発酵させる。
生地を袋から出して10個に分割し、丸める。
湿らせたキッチンペーパーで覆い、ラップなどをして乾燥させないようにし、15分ベンチタイムをとる。
冷蔵庫で解凍させておいたクッキー生地を10個に分割し、丸める。
クッキー生地をラップで挟み、めん棒で円状に伸ばす。
※伸ばす目安は、パン生地よりひとまわり大きいくらい。
パン生地を丸め直す。
伸ばしたクッキー生地の表面のラップを取って、パン生地を置く。
パン生地をクッキー生地で包む。
8の表面にグラニュー糖を付け、ドレッジでやさしく格子状の模様をつける。
40℃で25~30分間、ひと回り大きくなるまで二次発酵させる。
※オーブンにお風呂程度の湯を入れたボウルと一緒に入れる。
オーブン機能不要の庫内発酵がおすすめです。
(オーブンを170℃に予熱開始する)
170℃のオーブンで13~15分間焼いたら、完成です。
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「フリーザーバッグでザクザクミニメロンパン」ちょりママ
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