クリスマスキットを使って作ったネイキッドクリスマスケーキです。側面のナッペをする必要がないため気軽に作れますし、ナッペが苦手な方でも可愛く完成度の高いケーキに仕上げることができます。
クッキーもスタンプクッキーなので模様がしっかりあり、アイシングなしでも可愛く出来上がります。
クリスマスケーキキット特集をチェック!
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・キットのスポンジ、クリーム、冷凍のクッキー生地を冷蔵庫で解凍しておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
・いちごは洗ってへたをとっておく。場合によってはカットしておく。
作業台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、その上に生地を置く。
生地が3mmの厚さになるように、少しずつのばしていく。
※アクリルルーラーを使用して、均一に生地をのばしてください。
スタンプクッキー型で生地をぬく。
200gの生地を全て使うと約23枚から25枚作れます。
シルパンを敷いたオーブン皿に並べる。
予熱が完了したオーブンで焼成。
ガスオーブン 約170℃で12分間程度
電気オーブン 約180℃で13分間程度
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
解凍されたスポンジを用意する。1.5センチ厚さの2枚のスポンジを使います。
スポンジ1枚を回転台にのせて、クリームを絞る。
うっすら一面がクリームで覆うようにしたいので量は少なめです。
パレットナイフを使い平に伸ばす。
苺を全面にのせる。今回使った苺は小粒だったため、使用した数は多めです。使う苺によりカットが必要な場合はカットして使ってください。
苺の間にクリームをしぼる。
クリームをパレットナイフを使い平にととのえる。側面もクリームを入れまっずくに整えます。
スポンジを上から被せる。
上部にクリームを絞り、バレットナイツで整えます。
側面も同じように整えます。
平らになるように整えていきます。クリームが足りなければ出してください。
敢えて周りのツノはこの場合ある程度残した方が綺麗に仕上がります。
ランダムにクリームを絞る。(苺の大きさによってクリーの残りの量は変わります。残っている範囲で使ってください。)
苺をのせて、クッキーを側面に貼り付ける。
出来上がり。
数量:1台分
\SNSでシェア/
「キットで作るネイキッドクリスマスケーキ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!