家で収穫したさつまいもを、スフレチーズケーキにしてみました。16cmのデコ型2台で作っていますが、半分の分量で作る時も、14cmのデコ型3台で作る時も、湯煎焼きの時間は、余り変わらなかったです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉、米粉を合わせておく。
湯煎焼き用の湯を用意しておく。
オーブンを180℃に温める。
炊飯器に、良く洗ったさつまいもを、水200g(分量外)を入れ、普通炊飯で炊く。
耐熱のボウルに、皮を剥いたさつまいも、上白糖を入れ、フォークで潰す。
クリームチーズ、ヨーグルトを加えて、600Wのレンジで、30秒ずつかけて、クリームチーズを柔らかくして、良く混ぜる。
卵黄、生クリームをを加えて、その都度、良く混ぜ、米粉、薄力粉を合わせておいたものを振るい入れて、粉が無くなり、滑らかになるまで良く混ぜる。
ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、1分間泡だて、キメを整える。
さつまいもスフレチーズケーキベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。
クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。
180℃に温めておいたオーブンで、約60分湯煎焼きにする。きれいな焼き色がついて、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
数量:共底デコ型 16cm 2台
\SNSでシェア/
「さつまいものスフレチーズケーキ」さっちーかーか
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!