甘酸っぱいアイシングとレモンの香りが爽やかなシフォンケーキです♪
はちみつ使っているのでしっとり美味しいです!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
全ての材料を計量する。
レモンの皮、レモン果汁、水を合わせておく。
卵黄と卵白を別々のボウルに分ける。
オーブンを170度に予熱する。
卵黄のボウルにはちみつを加え混ぜる。
油を加え混ぜる。
レモンの皮、レモン果汁、水を加え混ぜる。
薄力粉をふるい入れ混ぜる。
卵白を入れたボウルに塩、砂糖をひとつまみ加え、低速でコシを切る
砂糖を3回に分けて加え、高速で硬くなるまで泡立てる。
低速に切り替え、ハンドミキサーは動かさずボウルを回して混ぜ、キメを整える。
メレンゲに艶が出てツノがピンと立つくらいになったら終了。
ハンドミキサーの羽か泡立て器で、グルグルメレンゲを混ぜてなめらかにする。
生地のボウルにメレンゲを1/3入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
再びメレンゲを1/3入れて、泡立て器で掬い上げるように混ぜ合わせる。
泡立て器にメレンゲのダマを通すイメージです。
最後のメレンゲを入れ、泡立て器で掬い上げるように混ぜ合わせる。
メレンゲのダマが無くなったらゴムベラに持ち替え、10〜20回、全体を均一に混ぜる。
型に生地を流し入れ、全体をゆすり平らにしてゴムベラで側面に生地を擦り付ける。
170度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼き上がり、すぐ逆さにして冷ます。
シフォンケーキを型から外す。
器に粉糖、レモン果汁を入れなめらかになるまで混ぜる。
固ければレモン果汁を追加してください。
シフォンケーキの上にかける。
アイシングが固まらないうちに、お好みのデコレーションをして完成です。
数量:10cmシフォン型 3台
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「はちみつレモンミニシフォンケーキ」エナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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