りんごの美味しい季節にピッタリのマドレーヌ!
アーモンドパウダーを配合したしっとりとした生地に
りんごの甘さとキャラメリゼのほろ苦さが絶妙にマッチして何個でも食べられちゃいそう!
りんごと相性の良いメープルシロップの香りも加わり
いつもとは少し違うワンランクアップの焼菓子が簡単に作れてしまいます♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉類はまとめてふるっておく。
バターは溶かしておく。
型は油を塗っておく。
オーブンは200℃で予熱しておく。
りんごを荒目のみじん切りにする。
※今回のりんごの種類は秋映。形が残りやすい種類なので、細かめにカットしています。お好みの種類を使ってください。
グラニュー糖と水をフライパンに入れて強火で沸かす。
フライパンをゆすりながら均一に火を通し、飴色になってきたら一旦火を止めてバターを入れる。
すぐに刻んだりんごとメープルシロップを入れて、弱火で煮る。
水分がなくなってきたら火を止めて
別の容器に入れて冷ましておく。
卵をほぐしグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
✴︎粉類を入れて真ん中から徐々に外側に円を描くように、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
溶かしバターを加え均一になるように混ぜる。
ヘラに変えて底をすくうように全体を混ぜる。
冷蔵庫で1〜2時間休ませる。
休ませた生地にりんごのキャラメリゼを60g混ぜる。
絞り袋に入れて、油を塗った型に絞る。
予熱したオーブンを180℃にして、10分ほど焼く。
※天板にシルパットを敷くと型が滑りにくいです。
※オーブンにより焼き時間は異なるため、調整してください。
網の跡がつかないように粗熱をとる。
りんごカットの大きさはお好みで!
食感を残したい場合は大きめにしてみてください。
数量:模様がくっきり出るマドレーヌ型 コキーユ 6個
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「りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜」miu pan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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