紅玉の季節 国産レモンとチーズケーキと合わせてみました
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
12cmの型の底にクッキングペーパーを敷いておく
型の周りにアルミホイルを二重に巻いておく
クリームチーズと卵 バターは常温に戻しておく
紅玉は重さの2割程のグラニュー糖を混ぜ10程煮て冷ましておく
オレオをビニール袋に入れ
綿棒で細かく潰す
湯煎で溶かしバターを入れ
よく馴染ませる
型の底にクッキングペーパーを敷きその上にオレオとバターを混ぜたものを敷き詰める
ビニールの袋の上から手で押し付ける様にし平にする
冷ましておいた紅玉を並べ
中心は開けておく
常温に戻しておいたクリームチーズをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる
グラニュー糖を入れよく混ぜる
泡立て器に持ち替えて
滑らかになったチーズに
生クリーム バニラペーストを加え滑らかになるまで混ぜる
卵を3回に分けていれその都度よくまぜあわせる
レモン汁を入れ
コーンスターチを振るい入れる
出来上がった生地をこしながら
型に入れる
スクエア型に布巾を敷き
型を入れ
お湯を3cm程入れる
余熱しておいたオーブンに入れ
170℃に温度を下げ
45分程蒸し焼きにする
上面が綺麗な色になるまで焼き
30分程そのままオーブンの中に入れておく
オーブンから出し
常温になったらビニール袋をかけるかラップをして
一晩冷蔵庫で冷やす
型の側面をパレットナイフ等で
ギリギリに剥がすようにし
型から外す
型の下にココットかコップを置いて型を下に下げると
綺麗に外せます
そのままでもいいですが
クッキーや生クリーム等で
デコレーションすると
可愛くなります
お好みで
数量:12cmの丸型 1個
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「りんごのチーズケーキ」マーメイド
© 2006 cotta Co., Ltd.
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