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りんごのチーズケーキ

紅玉の季節 国産レモンとチーズケーキと合わせてみました

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

12cmの型の底にクッキングペーパーを敷いておく
型の周りにアルミホイルを二重に巻いておく
クリームチーズと卵 バターは常温に戻しておく
紅玉は重さの2割程のグラニュー糖を混ぜ10程煮て冷ましておく

ボトム部

  • 1

    オレオをビニール袋に入れ
    綿棒で細かく潰す
    湯煎で溶かしバターを入れ
    よく馴染ませる

    りんごのチーズケーキ
  • 2

    型の底にクッキングペーパーを敷きその上にオレオとバターを混ぜたものを敷き詰める
    ビニールの袋の上から手で押し付ける様にし平にする

    りんごのチーズケーキ
  • 3

    冷ましておいた紅玉を並べ
    中心は開けておく

    りんごのチーズケーキ

チーズ部分

  • 1

    常温に戻しておいたクリームチーズをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる

    りんごのチーズケーキ
  • 2

    グラニュー糖を入れよく混ぜる

  • 3

    泡立て器に持ち替えて
    滑らかになったチーズに
    生クリーム バニラペーストを加え滑らかになるまで混ぜる

  • 4

    卵を3回に分けていれその都度よくまぜあわせる

    りんごのチーズケーキ
  • 5

    レモン汁を入れ
    コーンスターチを振るい入れる

    りんごのチーズケーキ

型に流し入れる

  • 1

    出来上がった生地をこしながら
    型に入れる
    スクエア型に布巾を敷き
    型を入れ
    お湯を3cm程入れる
    余熱しておいたオーブンに入れ
    170℃に温度を下げ
    45分程蒸し焼きにする
    上面が綺麗な色になるまで焼き
    30分程そのままオーブンの中に入れておく

    りんごのチーズケーキ
  • 2

    オーブンから出し
    常温になったらビニール袋をかけるかラップをして
    一晩冷蔵庫で冷やす

型外し

  • 1

    型の側面をパレットナイフ等で
    ギリギリに剥がすようにし
    型から外す
    型の下にココットかコップを置いて型を下に下げると
    綺麗に外せます

作り方

  • 1

    そのままでもいいですが
    クッキーや生クリーム等で
    デコレーションすると
    可愛くなります
    お好みで

    りんごのチーズケーキ
公開日:2024/11/13 最終更新日:2024/11/13

このレシピの材料

数量:12cmの丸型 1個

使用する道具

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