クリスマスキットを使えば簡単にクリスマスケーキが完成します!
冷凍スポンジは、3枚にあらかじめスライスしてあり、冷凍ホイップクリームは口金付き。
チョコソースはキットにはありませんが、ちょっとした手間で格段に美味しいクリスマスケーキに!
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
冷凍スポンジと冷凍ホイップは、冷蔵庫で解凍しておく。
シロップを作っておく。
いちごはスライスしておく。
それぞれ解答しておく。
耐熱ガラスに水とグラニュー糖をいれてレンジでグラニュー糖が溶けるまで温める。
冷ましてから使用する。
スポンジは3枚にスライスされてますが、1番上の茶色の部分は使用しません。
スポンジに、先に作っておいたシロップを打ちます。スポンジは回転台に置いておくとナッペの時便利です。
生クリームを適当に絞ります。
パレットナイフでホイップクリームを塗り広げる。
カットした苺を乗せる。
その上にまた絞り出す。
パレットナイフで塗り広げる。
2枚目のスポンジを重ねたらシロップを打つ。
側面にはこのように絞っていく。
トップはぐるぐるとスポンジが隠れるように。最後の仕上げの絞る分を残すように調整。
パレットナイフで回転台を回しながらナッペする。ナッペしたら冷蔵庫で冷やす。
溶けやすいようにチョコレートを刻む。
耐熱ガラスに生クリームを入れて、レンジに入れ温め沸騰してきたらとりだし、刻んだチョコレートを入れて混ぜる。
艶が出るまで混ぜる。
スプーンにチョコレートをすくい側面に垂らしていく。
チョコの温度が高いと下までたらーっと流れます。調整してください。
全体に垂らしていきます。
冷蔵庫で30分ほど入れてチョコを固めます。
余ったホイップクリームを周りに絞ります。
絞り完成。
いちごや、コッタさんのかわいいピックやサンタなどを飾ったらクリスマスケーキの完成です。
数量:5号サイズのホール
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「クリスマスキットを使った簡単クリスマスケーキ」miki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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