秋らしい見た目も中身もかぼちゃ!なかぼちゃパンです♪ほっこり優しい甘さです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは常温に戻しておく。
タコ糸に強力粉をたっぷりまぶしておく。
パン生地の材料の無塩バター以外をニーダーに入れ、生地をこねていきます。
*粉類をまずしっかりと混ぜてから水を加えてこね始めてください。色が均一になり、作りやすくなります。
生地がしっかりまとまりつるんとしてきたら、常温に戻した無塩バターを加えさらにこねていきます。
こね終わったら表面を張るように丸め、とじ目をしっかり閉じます。
乾燥しないようラップなどをかぶせ、約2倍の大きさになるまで一次発酵をとります。
*目安として30℃で30~40分間ほどです。
発酵している間にかぼちゃフィリングを作ります。
小鍋にかぼちゃペーストと砂糖を加え、弱めの中火にかけヘラで絶えず混ぜていきます。
*かぼちゃペーストはそのままだと水分が多くて包みにくいので、火にかけて水分を少し飛ばします。
包みやすいかたさになったら火を止め、別の容器に移して粗熱をしっかりと取ります。
3の生地が大きく膨らんだら生地を指で押してみて指の跡がそのまま残れば発酵完了です。
パン生地を作業台へ移しガス抜きをします。
8等分にしきれいに丸め直しラップをかけ15分間ベンチタイムをとります。
めん棒で生地を少し広げ、5のかぼちゃフィリングをのせて包みます。とじ目はしっかりととじてください。
強力粉をしっかりとまぶしたタコ糸をまずは写真のように十字に巻きます。
*タコ糸は90~100cmくらいの長さだとやりやすいです。
更に十字にし、短めに先端はカットしてください。
*このとき緩く巻いてください!
天板にのせます。
タコ糸からパン生地がはみ出てかぼちゃの形になるまで二次発酵をとります。
*目安としては40℃で40分間以上です。
発酵完了しました♪
*ここでしっかりと大きくなるまで発酵させないとかぼちゃの形がうまくできませんので、パンの状態を見ながら発酵させてください。
170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、14分間焼成します。
*途中で焼き色がつきそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。
焼き上がったらクーラーにあげ粗熱を取り、タコ糸を取り外します。
真ん中にパンプキンシードを飾れば完成です♪
cottaコラム「かぼちゃパンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのコツについてもお話ししています。
数量:8つ分
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「*ほっこり♪かぼちゃパン*」Okipan
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