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さつま芋と紅玉のタルトパン

パン生地をタルトに見立て、秋の素材を詰め込んで焼きました♪
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卵黄たっぷりの柔らかなパンに、スイートポテトペースト・紅玉の甘煮・カスタードをたっぷり!
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マロンペーストや、クリームチーズなど、お好みの具材で焼いても楽しいですよヾ(*´ω`*)ノ

☆今回は「ボッシュ コンパクトキッチンマシン」を使って生地を作っています。
手捏ねや、ホームベーカリーでも作れるので是非お試しください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・さつま芋をペースト状にする。
さつま芋の皮を剥き、適当な大きさに切って蒸す。熱いうちに潰して裏ごししておく。
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(※ペーストにする作業が面倒な場合は、『冷凍蒸し安納芋ペースト』商品コード:023414を使用するとお手軽ですよ♪)

☆型の下準備については、下記の「ポイント」に詳しく書いてあります。良かったら参考にしてみて下さい♪

パン生地作り

  • 1

    ボッシュ付属のボウルに○の材料を全て入れ、機械にセットする。スピード1で粉類をざっと混ぜ合わせる。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 2

    △を混ぜ合わせたものを少しずつボウルに注ぐ。
    スピードを2にして、5~6分ほど混ぜ合わせる。
    .
    (ボウルに生地がくっつく場合は、時々ヘラなどで外しながら混ぜ合わせて下さい。)

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 3

    ちぎった無塩バターを入れて、さらに5分程捏ねる。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 4

    生地を伸ばして、シッカリとグルテン膜ができていればOK!
    ボウルにラップをかけて、オーブンの発酵機能30℃で60分ほど発酵させる。
    .
    (1次発酵させている間に、カスタード、紅玉の甘煮、スイートポテトペーストを作ります。)

    さつま芋と紅玉のタルトパン

カスタード

  • 1

    ボウルに□を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
    薄力粉も振るい入れ、シッカリと混ぜ合わせる。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 2

    小鍋に■を合わせ入れ、沸騰直前まで温める。
    1のボウルに少しずつ注ぎ入れ、よく混ぜ合わせる。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 3

    小鍋に無塩バターと、2を戻し入れて弱火~中火にかける。
    焦げないように絶えず混ぜ合わせ、トロミがついてからも2分ほどシッカリと加熱する。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 4

    コレくらいの粘度になればOK!
    バニラビーンズの鞘を取り除き、鍋の底を氷水で冷やす。粗熱が取れたらラップの上にカスタードを出して、ピッチリと包む。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 5

    カスタードを保冷剤に当てて、使うまで置いておく。

    さつま芋と紅玉のタルトパン

紅玉の甘煮

  • 1

    紅玉を1cm角にカットする。
    カットした紅玉と、全ての材料を小鍋にいれて蓋をし、弱火~中火にかける。
    .
    (※レーズンは汚れている場合があるので、ザッと水洗いしてから入れて下さい。)

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 2

    10~15分ほど煮たら、蓋を取って様子を見る。
    紅玉がしんなりして、水分がほとんど無くなっていればOK。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 3

    オーブンシートなどの上に広げて冷ましておく。

    さつま芋と紅玉のタルトパン

スイートポテトペースト

  • 1

    スイートポテトペーストの全ての材料をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。

    さつま芋と紅玉のタルトパン

分割~焼成

  • 1

    1次発酵が済んだら「フィンガーテスト」をする。
    .
    ①パン生地に強力粉を少しふり、指を挿す。
    ②あいた穴がすぐに塞がらなければ発酵完了。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 2

    ボウルから生地を取り出し、折りたたむようにガス抜きをし、分割していく。
    .
    ①まず生地を120gずつの4分割にする。
    ②120gに分割したものを更に、25g・25g・70gの3分割にして丸め直す。
    .
    丸め直したらベンチタイムを20分とる。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 3

    成形する。
    .
    まず、25gの生地を全て40cm以上の棒状に伸ばす。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 4

    40cmに伸ばした生地を2本1組にして、ネジネジとねじっていく。
    生地の端同士をつなげて輪っかにする。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 5

    70gの生地を丸く平らに伸ばし、12cmの型に入れる。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 6

    輪っかにした生地も型に入れ、形を整える。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 7

    カスタードを4分割し、生地の真ん中におく。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 8

    スイートポテトペーストを絞り袋に入れて、カスタードと側面の生地の間に絞っていく。

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 9

    紅玉の甘煮を中心にこんもりと乗せる。
    .
    (※焼くと側面の生地が膨らむので、フィリングを多めに乗せると可愛く仕上がります。)

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 10

    オーブンの発酵機能35℃で2次発酵をする。
    (トッピングを乗せてる間にも発酵しているので、オーブンでの発酵は20~30分程)

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 11

    オーブンを220度に予熱開始する。
    .
    予熱している間に、お好みでアーモンドスライスを乗せたり、塗り卵をすると良いです♪

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 12

    220度に予熱したオーブンを200度に下げ、14分ほど色よく焼けば完成♪

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 13

    ☆ケーキのようにカットして召し上がってみて下さい♪

    さつま芋と紅玉のタルトパン

☆ポイント

  • 1

    型には「オイルスプレー(離型油)」を吹いています。
    オイルスプレーがない場合は、薄くバターを塗ると型離れが良いかと思います♪

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 2

    写真のように、型に「30cm×3cm幅の帯状のオーブンシート」を敷き込んでおくと焼いたパンを取り出しやすいです♪

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 3

    カスタードを作るのが面倒な場合は、クリームチーズなどに置き換えても美味しいかと思います♪

    さつま芋と紅玉のタルトパン
  • 4

    丸型を使わず、12cmのタルト型で焼くとこんな形になります♪
    お好きな型で焼いてみて下さいねヾ(*´ω`*)ノ

    さつま芋と紅玉のタルトパン
公開日:2017/9/22 最終更新日:2021/10/9

このレシピの材料

数量:12cm型 4個分

  • 紅玉の甘煮

  • 紅玉 … 1個
  • 砂糖 … 紅玉の重さの10%量
  • 水 … 15g (大さじ1)
  • レーズン … 20g
  • スイートポテトペースト

  • さつま芋ペースト … 200g
  • 溶かしバター … 30g
  • 蜂蜜 … 20g
  • 牛乳 … 10g
  • 塩 … ひとつまみ

使用する道具

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