税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

安納芋ペーストでおさつパン

安納芋ペーストでおさつパン

安納芋ペーストを練り込んだねじりパンです。パン生地にもペーストを入れるので翌朝までしっとり!


下準備

・無塩バター、牛乳は常温に戻しておく

作り方

  • 1

    強力粉、砂糖、塩、安納芋ペースト、ドライイーストをボウルに入れ、そこへ牛乳を加える
    ※写真は水になっててごめんなさい・・・

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 2

    ボウルの中でひとまとまりになるまで手で混ぜる

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 3

    台の上に出し、捏ねる

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 4

    手のひらの付け根で向こう側に押すようにして生地を伸ばしてはまとめ、また伸ばす、を繰り返す

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 5

    まとまってきたら

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 6

    横を持って持ち上げ

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 7

    台にたたきつけ

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 8

    生地の表面を張るようにして、向こう側へもっていく、を繰り返す

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 9

    だんだん生地がなめらかになり、向こう側が透けるくらいになってきます(生地がちぎれるようなら捏ね不足です)

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 10

    生地をカードで6~8つに細かく分割します
    ※引きちぎると生地が傷むので、スッとカットしてください

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 11

    ボウルに、カットした生地を無塩バターを入れて

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 12

    よくもみこむ

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 13

    まとまってきたら、再び8~10を繰り返す

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 14

    また、向こう側が透けるくらい伸ばしてもちぎれない生地にする

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 15

    ボウルに戻し、濡れ布巾を被せて一次発酵させる
    ※35度で40分~60分

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 16

    2倍~2.5倍まで膨らんだら

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 17

    8等分する

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 18

    それぞれ丸めて、濡れ布巾を被せて10分~15分ほど休ませる

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 19

    生地を楕円形に伸ばして安納芋ペーストを乗せる

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 20

    手前から3分の1を折り

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 21

    さらに折りたたむ

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 22

    90度向きを変えて麺棒で伸ばす

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 23

    スケッパーで2本切り込みを入れる

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 24

    両端を持ってねじり

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 25

    端と端を合わせて丸く成形する

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 26

    濡れ布巾を被せて、ひとまわり大きくなるまで二次発酵する
    ※35度で30分~40分程度

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 27

    溶きたまごをハケで塗り

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 28

    黒ごまを振り

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 29

    180度のオーブンで12~13分焼く。

    安納芋ペーストでおさつパン

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
よーちんママさん
2018/10/29
「焼き安納芋ペースト」ではなく、「蒸し安納芋ペースト」を使用しましたが、おいしくできました♪
生地にも練り込んでいるのですごくしっとりしていておいしかったです。家族にも大好評だったので、また作りたいと思います(^ - ^)
はつみさん
2018/10/29
よーちんママさん、素敵なレポありがとうございます!蒸し安納芋ペーストでも作れるんですね(*^^*)私もこのしっとり感は気に入っているので同じように感じてくださって嬉しいです♡♡ご家族にも好評で良かったです!!
写真
こたりあママさん
2017/9/28
ホームベーカリーやこねきを持っていないので
手ごねの方法が分かりやすかったです(・∀・)
成形のねじる所が綺麗にできず(;_;)
でも美味しく頂きました♡
はつみさん
2018/10/29
こたりあママさん、お返事が遅くなって申し訳ありません!!手捏ねで作ってくださったんですね♡嬉しいです!とても綺麗に成型されてると思います(*^^*)気に入ってくださって嬉しいです!ありがとうございました♩
写真
よっちゃんママンさん
2017/8/27
すごく美味しかったです!

バターの分量がなかったので適当に入れましたがよければ分量教えて下さい
はつみさん
2017/8/27
よっちゃんママンさん(*'▽')・・・こんなにすぐ作っていただけるなんて、感激しています・・・!ありがとうございます!そして大変申し訳ありません!!バター分量記載しておりませんでした(>_<)15gです。材料に追加しました。教えてくださってありがとうございます!とても可愛く、つやっと美味しそうですね(*^-^*)夜食に食べたくなってきました!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「安納芋ペーストでおさつパン」はつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る