安納芋ペーストを練り込んだねじりパンです。パン生地にもペーストを入れるので翌朝までしっとり!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バター、牛乳は常温に戻しておく
強力粉、砂糖、塩、安納芋ペースト、ドライイーストをボウルに入れ、そこへ牛乳を加える
※写真は水になっててごめんなさい・・・
ボウルの中でひとまとまりになるまで手で混ぜる
台の上に出し、捏ねる
手のひらの付け根で向こう側に押すようにして生地を伸ばしてはまとめ、また伸ばす、を繰り返す
まとまってきたら
横を持って持ち上げ
台にたたきつけ
生地の表面を張るようにして、向こう側へもっていく、を繰り返す
だんだん生地がなめらかになり、向こう側が透けるくらいになってきます(生地がちぎれるようなら捏ね不足です)
生地をカードで6~8つに細かく分割します
※引きちぎると生地が傷むので、スッとカットしてください
ボウルに、カットした生地を無塩バターを入れて
よくもみこむ
まとまってきたら、再び8~10を繰り返す
また、向こう側が透けるくらい伸ばしてもちぎれない生地にする
ボウルに戻し、濡れ布巾を被せて一次発酵させる
※35度で40分~60分
2倍~2.5倍まで膨らんだら
8等分する
それぞれ丸めて、濡れ布巾を被せて10分~15分ほど休ませる
生地を楕円形に伸ばして安納芋ペーストを乗せる
手前から3分の1を折り
さらに折りたたむ
90度向きを変えて麺棒で伸ばす
スケッパーで2本切り込みを入れる
両端を持ってねじり
端と端を合わせて丸く成形する
濡れ布巾を被せて、ひとまわり大きくなるまで二次発酵する
※35度で30分~40分程度
溶きたまごをハケで塗り
黒ごまを振り
180度のオーブンで12~13分焼く。
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「安納芋ペーストでおさつパン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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