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安納芋ペーストでおさつパン

安納芋ペーストを練り込んだねじりパンです。パン生地にもペーストを入れるので翌朝までしっとり!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バター、牛乳は常温に戻しておく

作り方

  • 1

    強力粉、砂糖、塩、安納芋ペースト、ドライイーストをボウルに入れ、そこへ牛乳を加える
    ※写真は水になっててごめんなさい・・・

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 2

    ボウルの中でひとまとまりになるまで手で混ぜる

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 3

    台の上に出し、捏ねる

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 4

    手のひらの付け根で向こう側に押すようにして生地を伸ばしてはまとめ、また伸ばす、を繰り返す

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 5

    まとまってきたら

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 6

    横を持って持ち上げ

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 7

    台にたたきつけ

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 8

    生地の表面を張るようにして、向こう側へもっていく、を繰り返す

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 9

    だんだん生地がなめらかになり、向こう側が透けるくらいになってきます(生地がちぎれるようなら捏ね不足です)

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 10

    生地をカードで6~8つに細かく分割します
    ※引きちぎると生地が傷むので、スッとカットしてください

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 11

    ボウルに、カットした生地を無塩バターを入れて

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 12

    よくもみこむ

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 13

    まとまってきたら、再び8~10を繰り返す

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 14

    また、向こう側が透けるくらい伸ばしてもちぎれない生地にする

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 15

    ボウルに戻し、濡れ布巾を被せて一次発酵させる
    ※35度で40分~60分

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 16

    2倍~2.5倍まで膨らんだら

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 17

    8等分する

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 18

    それぞれ丸めて、濡れ布巾を被せて10分~15分ほど休ませる

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 19

    生地を楕円形に伸ばして安納芋ペーストを乗せる

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 20

    手前から3分の1を折り

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 21

    さらに折りたたむ

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 22

    90度向きを変えて麺棒で伸ばす

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 23

    スケッパーで2本切り込みを入れる

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 24

    両端を持ってねじり

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 25

    端と端を合わせて丸く成形する

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 26

    濡れ布巾を被せて、ひとまわり大きくなるまで二次発酵する
    ※35度で30分~40分程度

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 27

    溶きたまごをハケで塗り

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 28

    黒ごまを振り

    安納芋ペーストでおさつパン
  • 29

    180度のオーブンで12~13分焼く。

    安納芋ペーストでおさつパン
公開日:2017/8/25 最終更新日:2017/8/27

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 冷凍焼き安納芋ペースト(練り込み用) … 50g
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 2g
  • ドライイースト … 5g
  • 牛乳 … 130g
  • 冷凍焼き安納芋ペースト(折込用) … 100g
  • 無塩バター … 15g
  • 溶き卵 … 適量
  • 黒ごま … 適量

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