税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

6/8(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紫いものうずまきパン

紫いものうずまきパン

トヨ型で焼くかわいいうずまきパンです。

*焼きあがったら、立てて冷ますときれいな形のままを保てます。その際は倒れないよう十分気をつけてくださいね。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーで生地作りをする。バター以外の材料を入れてスイッチオン。15分ほど捏ねた後、バターを加えてさらによく捏ねあげる。

  • 2

    紫もパウダーに熱湯を加えてよく練り、ペースト状にしておく。捏ねあがった生地のうち170gを取り分けてペーストを加え、全体になじむまでホームベーカリーで捏ねる(だいたい5分程度)。2色の生地をそれぞれ丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて一次発酵させる。

    紫いものうずまきパン
  • 3

    2倍程度にふくらめば、軽く丸め直してベンチタイムを15分とる。

  • 4

    白生地をガス抜きし、18×22cmにのばす。紫生地はそれよりも少し小さく伸ばして、白生地の上に重ねる。大納言を全体に散らす。くるくる巻いてとじ目をしっかりつまみ、型に入れる。

    紫いものうずまきパン
  • 5

    8割ほどにふくらむまでホイロをとる。

    紫いものうずまきパン
  • 6

    190℃に予熱しておいたオーブンで30分焼成。焼きあがったら台の上に打ち付けて蒸気を抜き、型から出す。※焼成温度、時間は調整してください。

    紫いものうずまきパン

このレシピの材料

数量:トヨ型1本分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 16g
  • 塩 … 4g
  • ドライイースト … 2g
  • 牛乳 … 80g
  • 水 … 60g
  • 無塩バター … 16g
  • 紫いもパウダー … 8g
  • 熱湯 … 16g
  • 大納言 … 70g
  • TC パン焼合せウェーブ … -

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紫いものうずまきパン」kaiko

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る