税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紅茶とさつまいものパン♪

紅茶とさつまいものパン♪

しっとり甘いさつまいもを、紅茶の香りの生地で包み、焼き上げました。
レーズンを忍ばせて♪


下準備

紅茶の葉が大きいものはすり鉢をあて、細かくします。
レーズンは、さっと湯通し、水気を拭き取ります。

作り方

  • 1

    材料を計ります。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 2

    さつまいも(ダイス状のもの)は、30gずつ計り用意しておきます。
    湯通ししたレーズンは、適当に分けて準備。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 3

    インスタントドライイースト、スキムミルク、砂糖、紅茶をボールに入れ、泡立て器で混ぜます。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 4

    塩を加え、同じように泡立て器で混ぜます。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 5

    水を加えます。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 6

    ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 7

    捏ねながら少量ずつバターを加え、15分程捏ねます。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 8

    丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところで、ふっくらおよそ倍の大きさになるまで一次発酵。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 9

    ボールから取り出し、ガス抜き、計量、6分割。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 10

    丸めます。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 11

    乾燥しないようボールをかぶせ、ベンチタイム、およそ10分。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 12

    ベンチタイムの間に、天板にオーブンシートを敷き、カットしたクッキングシートをセルクルリング型にセットします。
    (オイルスプレーでも良いです)

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 13

    とじ目を上にし、綿棒で、包みやすい大きさに伸ばします。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 14

    中央にフィリングを乗せ、餃子のようにひだを作りながら包み込みながらとじます。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 15

    包み込んだ生地はこんな感じです。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 16

    とじ目を下にして丸め直し、形を整えます。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 17

    セルクルリング型の中央に入れ込みます。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 18

    クッキングシートを(オーブンシートでも良いです)上に乗せます。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 19

    クッキングシートの上から、天板を乗せ、このまま、あたたかい所で乾燥しないようビニールに包み、もしくは発酵機で二次発酵させます。

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 20

    二次発酵の間、オーブンを190度に温めます。

  • 21

    時々天板とクッキングシートを取り外し、様子を見ます。
    型の9分目ほどふくらんだら、190度に温めたオーブンで12~14分焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

    紅茶とさつまいものパン♪
  • 22

    焼き上がり。
    粗熱がとれてから型から外し、冷まします。

    紅茶とさつまいものパン♪

このレシピの材料

数量:セルクルリング型6個分。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

misyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶とさつまいものパン♪」misya

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る