しっとり甘いさつまいもを、紅茶の香りの生地で包み、焼き上げました。
レーズンを忍ばせて♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
紅茶の葉が大きいものはすり鉢をあて、細かくします。
レーズンは、さっと湯通し、水気を拭き取ります。
材料を計ります。
さつまいも(ダイス状のもの)は、30gずつ計り用意しておきます。
湯通ししたレーズンは、適当に分けて準備。
インスタントドライイースト、スキムミルク、砂糖、紅茶をボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
塩を加え、同じように泡立て器で混ぜます。
水を加えます。
「追記・捏ねやすい分量として120gにしていましたが、紅茶の葉がはいることで水分を吸い取りますので、124gでも良いかと思います」
ひとまとめにして、作業台へ取り出します。
捏ねながら少量ずつバターを加え、15分程捏ねます。
丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところで、ふっくらおよそ倍の大きさになるまで一次発酵。
ボールから取り出し、ガス抜き、計量、6分割。
丸めます。
乾燥しないようボールをかぶせ、ベンチタイム、およそ10分。
ベンチタイムの間に、天板にオーブンシートを敷き、カットしたクッキングシートをセルクルリング型にセットします。
(オイルスプレーでも良いです)
とじ目を上にし、綿棒で、包みやすい大きさに伸ばします。
中央にフィリングを乗せ、餃子のようにひだを作りながら包み込みながらとじます。
包み込んだ生地はこんな感じです。
とじ目を下にして丸め直し、形を整えます。
セルクルリング型の中央に入れ込みます。
クッキングシートを(オーブンシートでも良いです)上に乗せます。
クッキングシートの上から、天板を乗せ、このまま、あたたかい所で乾燥しないようビニールに包み、もしくは発酵機で二次発酵させます。
二次発酵の間、オーブンを190度に温めます。
時々天板とクッキングシートを取り外し、様子を見ます。
型の9分目ほどふくらんだら、190度に温めたオーブンで12~14分焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)
焼き上がり。
粗熱がとれてから型から外し、冷まします。
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「紅茶とさつまいものパン♪」misya
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