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黒ごま入り ウィンナーパン

黒ごまが入った香ばしい歯切れの良い生地でウィンナーを巻いて作ったお惣菜パン
深く切り込みを入れて、かわいい形に仕上げます
硬めの生地なので子さまにもお手伝いしてもらいやすいです 

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

牛乳は人肌に温めておく

作り方

  • 1

    ボウルにリスドオル、上白糖、塩、イーストを入れ、ざっと混ぜ、無塩バターと牛乳を加え、カードで混ぜる。粉気がなくなったら台に出し、5分ほどこねる。

  • 2

    1の生地を15cm角に広げて、その上に黒ごまを広げる。カードで生地を半分に切って、重ねてを20回くらい繰り返し、黒ごまが全体的に行き渡ったら生地の出来上がり。ボウルに戻してラップをし、30度くらいのあたたかいところで、約60分1次発酵をとる。

    黒ごま入り ウィンナーパン
  • 3

    フィンガーチェックをし、発酵が十分だったら6等分し、丸めなおし、少し横長な楕円にし、乾燥しないよう10分ほどベンチタイムをとる。

    黒ごま入り ウィンナーパン
  • 4

    台に軽く打ち粉をひき、閉じ目を上に生地をおき、手のひらで軽くガスを抜く。ウィンナーを上に置き、生地でウィンナーを覆い、閉じ目をしっかり閉じる。

    黒ごま入り ウィンナーパン
  • 5

    真下に閉じ目がくるようにおき、包丁で3箇所切り込みをいれる。生地は少し残すが、ウィンナーはしっかり切り離す。

    黒ごま入り ウィンナーパン
  • 6

    天板にオーブンシートをしき、生地をくっつかないように並べて、乾燥しないように30度くらいのところで約40分2次発酵をとる。

    黒ごま入り ウィンナーパン
  • 7

    200度に予熱したオーブンで約12分焼く。焼き上がったら網に移し、すぐにオリーブ油を刷毛で塗る。

    黒ごま入り ウィンナーパン
公開日:2020/4/13 最終更新日:2020/4/13

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