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さっぱり!レモンタルト

さっぱりとしたレモンタルトです、

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


タルト生地

  • 1

    バターとグラニュー糖を、白くもったらりするまで混ぜる。もったりしてきたら、卵を入れ混ぜる。

  • 2

    ふるっておいた薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる(まぜすぎないように)

  • 3

    生地ができたら平にし、冷蔵庫で30分休ませる。

  • 4

    綿棒で、タルト型にハマるように伸ばしていく。

  • 5

    タルト方にハマったら、タルトの底をフォークで何箇所か刺す。

  • 6

    180度に予熱しておいたオーブンで15分。この時に、そこの上に石を敷く。
    さらに焼き目をみながら調節する。

レモンカード

  • 1

    鍋にバターとレモンの皮・レモン汁を加え、ばたーが溶けるまで混ぜる

  • 2

    ボウルにグラニュー湯と片栗粉を入れ混ぜ、割りほぐした卵液を入れ、だまにならないように混ぜる

  • 3

    ボウルに溶かした2を入れ混ぜ、再び鍋に戻します

  • 4

    弱火にかけとろみがつき、沸騰したら火から下ろします。艶があり滑らかに固まった状態ならOKです。

  • 5

    レモンカードをタルト方に流し込みます冷やして完成!

公開日:2020/4/15 最終更新日:2020/4/15

このレシピの材料

数量:タルト型 21cm

  • レモンカード

  • レモン(皮すりおろし) … 一個
  • レモン汁 … 60mi
  • 無塩バター … 35g
  • 全卵 … 一個
  • 卵黄 … 一個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 片栗粉(コーンスターチがなかったので) … 18g
  • タルト生地

  • 無塩バター … 60g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵黄 … 一個
  • 薄力粉 … 140g

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