しっとりもっちりなバナナブレッド。
混ぜてレンジで加熱するだけの簡単レシピなのであっという間に出来上がります。
おやつはもちろん朝食にもおすすめです。
出来立てが美味しいですが、冷めたらレンジで温めても♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵を室温に戻す
・ピーカンナッツは軽くローストして小さく割っておく
ボウルにバナナを入れ、泡立て器で滑らかになるまで潰す。
卵、太白ごま油、ブラウンシュガーの順に入れ、その都度よく混ぜる。
振るった薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
混ぜすぎると空気が入るので粉っぽさがなくなったらすぐ混ぜるのを止めます。
小さく割ったピーカンナッツの半量を生地に入れ、さっと混ぜる。
WECKの容器に等分に入れ、厚手の布巾の上にトントンと容器を打ち付けて生地の中の空気を抜く。
しっかり気泡を抜いたほうが綺麗に出来ます。
残りのピーカンナッツを上に乗せ、容器1つをレンジに入れて600Wで2分加熱する。
機種や生地の温度によって多少変わるので様子を見て調整してください。
もこもこと盛り上がってきて出来上がり。
同じようにもう1つも2分加熱する。
小さいフライパンにカソナードを入れて中火にかけて溶かします。
カソナードが溶けたらスライスしたバナナを入れて両面をキャラメリゼします。
キャラメリゼが出来たらオーブンシートに広げて冷ましておく。
カソナードがなければブラウンシュガーでも大丈夫です。
バナナが柔らかくなりすぎないように短時間で仕上げます。
クリームチーズ、粉糖、レモン汁をボウルに入れてハンドミキサーで全体が滑らかになるまで混ぜる。
多めの分量なので他のお菓子やパンに使うか、半量で作ってもOKです。
絞り袋に入れてバナナブレッドの上に絞り、キャラメリゼしたバナナを飾ってお好みでシナモンを振って完成。
瓶に貼ったのはバナナの波型フレーバーシール(商品コード094031)です。
プレゼントする場合はフロスティングを別の容器に入れて一緒に渡しても♪
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「レンジで簡単♪WECKで作るバナナブレッド」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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