お子様とのパン作りは良いことばかり!
捏ねる作業、形を作る作業、焼き上がる香り、家族で食べる楽しみなど、5感が刺激されてよいアクティビティに。
小さなお子様にとってパンの成形は楽しいのですが、どうしてもパン生地を触りすぎてしまい焼き上がりが残念なお味になることも…
そこで今回ご紹介する積み木パンは、親御さんに積み木のように四角や三角に切ってもらった生地をお子様が隣同士くっつけるというもの。
これもクックパーのおかげでスルリと裏返すことができ、満足な仕上がりに。
お子様とぜひお楽しみいただきたいです。
三角や棒状など好きな形にカットしたパーツをつなぎ合わせ、上記のような形に組み合わせて楽しむパンです。
(例:かぶとむし、ティアラ、恐竜、電車、車、お人形、ケーキなど)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【計量】
それぞれ計量する。
【こねる】
小さなボウルの牛乳・水にイーストを振り入れて、溶けるのを待つ。
大きなボウルの材料をゴムベラで均一になるまで混ぜ、小さなボウルの材料を加える。
ゴムベラで状態が変わらなくなるまでこねたら、ゴムベラの生地を取り手でこねる。2分程度。
常温に置いたバターを入れて、手で握り入れるような感じで入れていく。
バターの光沢がなくなればOK。
【発酵】
薄く油を塗った保存容器に入れて蓋をし、冷蔵庫で8時間以上置く。
【成形】
パン生地を台に出し、めん棒で7mm程度の厚さにして、三角や四角、棒状などいろいろな形にカットする。
フライパンにフライパン用ホイルを敷き、フライパン用ホイルの上に生地をおく。生地は隣同士にして生地同士をつまめばくっつくので、好きな形に。
※黒ごまで目をつける場合はこのタイミングでのせる。
【焼き上げ】
フライパンの蓋をして強火で30秒温めたら、火を止めて15分おく。再び火を付けたら、蓋をして片面弱火で7分ずつ焼く。
※加熱時間は目安であり、パンの形やご自宅でお使いの調理機器・設備によってご調整ください。
※弱火で片面7分ずつの目安は7cm角ほどの大きさ3つ分です。
それ以上の場合は確認しながら調整してください。
粗熱が取れたら、お好みでトッピングをして完成!
【成型の例】
かぶとむし、ティアラ、恐竜、電車、車、お人形、ケーキなど
三角や棒状など好きな形にカットしたパーツをつなぎ合わせ、上記のような形に組み合わせて楽しむパンです。
\SNSでシェア/
「フライパンでつくる 積み木パン」吉永麻衣子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!