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簡単!どでかサブレ

生地の大きさを記入していますが目安にしてください。大きくすると薄くなり、パリパリ感が強くなります。
ボールで作る作り方の方は薄めに作っています。

フリーザーバッグで作る方は少し厚めに出来上がります。サクサク感が強くなります。

お好みで色々試してみてください。

トッピングもお好みのものをお使いください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは焼成温度より20度高い設定温度で予熱しておく。

トッピングでナッツ類を使用する場合は軽くローストしておく。

ボールを使って作る方法

  • 1

    ボールにふるった薄力粉ときび糖を入れて、混ぜる。

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  • 2

    全卵を入れて混ぜる。

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  • 3

    卵を入れて混ぜ終わった状態。

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  • 4

    太白ごま油を3回に分けて、加えていく。そのつどよくまぜる。

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  • 5

    2回目入れ終わった状態。

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  • 6

    3回目入れ終わった状態

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  • 7

    ラップ上に生地を置く。

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  • 8

    正方形に、形を整えて2時間程度冷蔵庫でやすませる。

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  • 9

    2時間経過後、ラップをはずす。
    生地はラップの上におく。

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  • 10

    上からクッキングシートを、かぶせる。

    簡単!どでかサブレ
  • 11

    めん棒を使い生地を伸ばしていく。

    簡単!どでかサブレ
  • 12

    途中で裏、表を変える。今度はラップの上からめん棒を使い生地を伸ばす。

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  • 13

    24センチ四方ぐらいに伸ばしましたが、もっと小さくても大丈夫です。
    厚さによって、食感が変わりますのでお好みの厚さで。薄いとパリパリとした食感になります。
    焼き時間は同じくらいを目安にすれば大丈夫です。

    簡単!どでかサブレ
  • 14

    お好みの型で模様をつける。
    型の後をつけたところで割れます。
    複雑な形の型だと、綺麗に割れないので丸い型やハートなどが使いやすいです。

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  • 15

    お好みで色々トッピングをする。

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  • 16

    クッキングシートごと、鉄板にのせて焼成。
    ガスオーブン、約160℃で15分から17分間。
    電気オーブン、約170℃で15分から17分間。
    お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度や時間を調整してください。

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フリーザーバッグを使って作る方法

  • 1

    フリーザーバッグに薄力粉ときび糖をいれる。よくまぜる。(蓋をしてふる。)

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  • 2

    全卵をいれる。

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  • 3

    太白ごま油を、入れる。

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  • 4

    フリーザーバッグの封をして、手で揉むようにして粉気をなくす。

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  • 5

    写真のように、塊が何個か出来てくれば、混ぜるのをやめる。

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  • 6

    空気をいれるように封を締め直す。
    よくふる。

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  • 7

    丸い塊が何個もできる。

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  • 8

    封をして、手でドンドンたたいたり、手のひらで撫でたりしながら生地を広げていく。

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  • 9

    15センチ×27センチの大きさまで伸ばす。
    ここも、もっと、大きく薄く伸ばしてもオッケーです。ただ、フリーザーバッグを使うときはこのくらいの大きさが1番作りやすいです。この後の作業が薄いと若干むずかしくなります。
    冷蔵庫で2時間程度やすませる。

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  • 10

    包丁などで左右をカットして、フリーザーバッグをひらく。
    包丁で好きな大きさにカットする。

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  • 11

    カットした面が裏にはなるようにひっくり返す感じでオーブン皿にのせる。

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  • 12

    好きなイメージでナッツ類などをのせてデコレーションする。

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  • 13

    焼成
    ガスオーブン、約160℃で15分から17分間。
    電気オーブン、約170℃で15分から17分間。
    お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度や時間を調整してください。
    こちらは割れ目が裏側になりますので見た感じは1枚の大きなサブレです。
    割ると割れ目でわれます。

    簡単!どでかサブレ
  • 14

    cottaコラム「材料4つ♪割って楽しむ大きなサブレのレシピ」もぜひご覧ください。
    大きく焼いたサブレの楽しみ方についてもお話しています。

公開日:2020/6/5 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:大きなサブレ1枚

使用する道具

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