イギリスのカップケーキ。上の部分をカットしてちょうちょに見立てて飾ります。
簡単可愛いので作ってみてくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
バターを常温に戻しゴムベラでクリーム状にする。グラニュー糖を3回に分けて都度よく混ぜる
割りほぐした卵を3回に分けて混ぜる。都度よく混ぜる
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、牛乳もいれて混ぜる
つやよく混ざったら、ベーキングカップに8分目程度に入れる。マフィン型があれば、ベーキングカップごと入れて焼くと良い
180℃で20分ほど焼く。ベーキングカップを取りだし、網の上で冷ます。
冷めたら上の部分をカットする。
パイナップルの上下をカットして、立てに皮を切る。茶色のボツボツした部分は斜めに筋を入れるようにカットしながらとると良い。4つわりにして芯の部分をとり、5ミリ角にカットする。
ホーローの鍋にパイナップルを入れてグラニュー糖の1/2量を入れ、中火で5分ほど煮る。
残りのグラニュー糖を入れてさらに5分ほど、汁気がなくなるまで煮る。
冷ましておく。
上の部分をカットしたカップケーキにパイナップルジャムとカッテージチーズを適宜乗せる。
カットしたほうの部分を半分に切り、ちょうちょに見立ててさして飾る。
数量:ベーキングカップケーキ 8個分
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「バタフライケーキ」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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