お子様が大好きウィンナーロール。成形は少し難しいですが、慣れれば簡単です。少し軽めにの生地にしたかったので、薄力粉を入れました。
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粉類を全てボールに入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。材料が均一に混ざり、馴染んだらしっかり叩く。
7割くらいグルテンができたら、バターを入れる。
バターを入れたら、また捏ねます。生地にしっかりなじんだらまた叩きます。
グルテンがしっかりできたら、ボールに入れ発酵させる。
35℃で45分発酵。フィンガーテストをする。
7分割にして、軽く丸めます。15分くらい休ませる。
生地を軽くつぶします。
下から2/3折ります。
上から2/3折ります。
真ん中の線で折る。その時少し張らせるように折ります。
両手で優しく転がします。この時、生地を引っ張らないのがポイント。
手の全体を使い転がします。手だけでなく、体も動かし、体の重みを使い生地を伸ばします。生地の長さはウィンナーの3倍くらいで。
ウィンナーを左手で持ち、ウィンナーの端を残し、生地を巻きます。
生地は引っ張らず、軽く巻きます。
5巻程度に巻きます。
35℃で20分ほど発酵。
焼く前に塗り卵をします。
ケチャップもお好みでかけます。
200℃で13分焼く。
出来上がりです。
ウィンナーのパリッとパンのふわふわの食感が良いです。
ケチャップバージョンは子供に大人気です。
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「お子様に大人気!ふわふわ!ウィンナーロールパン」ally
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