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スモークチーズのフォカッチャ

準強力粉を使いましたがない場合は強力粉160g薄力粉40gに置き換えて可能です。

フリーザーバックを使い捏ねます。手が汚れることもなく、洗い物も最小限!!
二次発酵もなし。
とっても気軽に作れるフォカッチャです。

生地の中と外にたっぷりのチーズ。スモークのいい香りが食欲そそります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

フィリング用のチーズは0.5センチから1センチ角ぐらいの大きさにカットしておく。
トッピング用のチーズはゼスターなどでおろしておく。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    フリーザーバックに水(ぬるま湯)とイーストを、入れて、イーストを湿らしてとかす。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 2

    強力粉・薄力粉・塩・砂糖・を入れる。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 3

    封を閉めて袋を振り、よく混ぜる。空気を含ませるように封をしっかり閉めると振りやすいです。
    粉っけがある程度なくなったら、そのまま10分程度置いておく。(常温)

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 4

    10分後、手で揉んだり叩いたりして捏ねる。2から3分程度。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 5

    その後5分から10分程度封をして置いておく。(常温)

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 6

    また、手で叩いたり揉んだりしながら3分程度捏ねる。足で踏んでも大丈夫です。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 7

    スケッパーで生地をフリーザーバックの下のほうに集めてる。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 8

    小指1本分ぐらい袋の口を開けて一次発酵。
    35℃程度で40~60分間。
    時間は湿度や温度によって変わります。
    生地が2.5~3倍程度になるまで、しっかり発酵させる。
    写真 発酵前

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 9

    発酵後。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 10

    袋を開けるとしっかり発酵しているのがよくわかります。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 11

    フリーザーバックの両端を挟みでカットする。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 12

    生地に粉をふって手で押さえる。スケッパーなどを使って生地を裏返す。 。(ここからの作業は全てカットしたフリーザーバックの上ですると便利です。)

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 13

    スモークチーズのフィリング用をのせる。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 14

    下から1/3のところを、中央に向かって折り込む。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 15

    上の生地も同様に折り込みチーズを包む。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 16

    軽く丸く形を整えるようにして、チーズを包み込む。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 17

    フリーザーバックの真ん中に置き直し、上下のフリーザーバックをかぶせて10〜15分程度ベンチタイムをとる。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 18

    10〜15分後。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 19

    3等分にスケッパーでカットする。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 20

    シートの上で手で押さえながら生地を伸ばして長方形の形に整える。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 21

    トッピング用のスモークチーズを、たっぷりのせる。
    1つに 15gから20g。お好みで加減してください。
    こぼれるぐらいたっぷりのせるのが美味しいです。
    上にオリーブオイルを少し回しかける。

    スモークチーズのフォカッチャ
  • 22

    焼成。
    予熱完了したオーブンにいれて焼成。
    ガスオーブン 200度から210度 15分程度
    電気オーブン 220度なら230度 15分から18分程度
    オーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。

    スモークチーズのフォカッチャ
公開日:2020/8/7 最終更新日:2020/8/7

このレシピの材料

数量:3個

  • 材料

  • 準強力粉 … 200g
  • イースト … 2g
  • … 3g
  • 砂糖 … 8g
  • 水 … 150g
  • オリーブオイル … 適量
  • スモークチェダーチーズ(フィリング用) … 70g
  • スモークチェダーチーズ(トッピング用) … 適量(40~60g程度)

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