背伸びした大人なメロンパンを作りたくてたっぷりカリフォルニアレーズンを使って、ブランデーを少し効かせたコーヒーレーズンパンを作ってみました!パン生地に50g、クッキー生地にも30gとレーズンたっぷり!クッキー生地には香り付けにブランデーを少々☆口にいれた瞬間、鼻に抜ける大人な香りとレーズンの風味をお楽しみいただけます!
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材料の牛乳の165gのうちの
牛乳50g、粉末コーヒー5gをレンジ600w50秒かけて、レーズン50gを入れて30分浸しておきます。
30分あったらざるなどにあけて
牛乳とレーズンを分けておきます。
クッキー生地の卵、冷凍 不二製油 ソイレブール 有塩を常温にしておきます。
ボウルにセミドライイーストゴールド、牛乳、下準備の牛乳、ブラウンシュガーを入れて混ぜ合わせます。
そこへ強力粉、薄力粉を入れて最後に塩を入れて
ゴムベラ等でひとまとめにしていきます。
台に取り出して捏ねていきます。
生地がつるんとしてきたら冷凍 不二製油 ソイレブール 有塩を入れて捏ねていきます。
生地を指で伸ばして薄く膜が出来ていれば捏ね完成です。
4に下準備のレーズンを入れて生地と合わせていきます。
馴染んだら丸めて
倍になるまで一次発酵をします。
冷凍 不二製油 ソイレブール 有塩をクリーム状になるまでまぜブラウンシュガー、粉末コーヒーを入れてよく混ぜ合わせます。
常温にしておいた卵をといて
数回に分けて混ぜ合わせていきます。
一度にたくさんいれてしまうと
分離してしまうので少しずつ入れます。
このようにきれいなクリーム状になったらオーケーです。そこへブランデーを数滴入れて混ぜ合わせます。
2に薄力粉、アーモンドプードルをいれ、混ぜ合わせ、カリフォルニアレーズンを入れて混ぜ合わせます。
バットなどに取り出して冷凍庫で冷やしておきます。
一次発酵した生地を5等分に分割し丸めて
ベンチタイムを10分取ります。
この時乾燥しないように濡れ布巾等をかけておきます。
クッキー生地を5等分し丸く伸ばし
パン生地をガスを抜いてのせ
包んでいきます。
この時ラップを使って成形するときれいに出来ます。
グラニュー糖をクッキー生地側につけていきます。
二次発酵を倍になるぐらい行います。
二次発酵似合わせてオーブンを200℃余熱、
170℃13分焼いたら出来上がりです。
数量:コーヒーレーズンパン5個分
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「レーズンたっぷり!贅沢な大人なコーヒーレーズンパン」BAGEL
© 2006 cotta Co., Ltd.
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